Удобрения для винограда

Ежегодно вместе с урожаем, опавшей листвой и обрезанными лозами из почвы виноградника выносится большое количество питательных элементов. Восполнить эти потери можно с помощью большого количества удобрений.

Навоз. Самый «питательный» – конский, немного хуже коровий. Но любой навоз лучше всего вносить не в свежем, а в перепревшем виде, под перекопку почвы. Навоз крупного рогатого скота и свиной лучше использовать на песчаных и карбонатных почвах. Конский и овечий лучше работают на тяжелых почвах.

Навозная жижа – бедна питательными элементами. Зато содержит очень много азота и калия. Основное ее преимущество – элементы питания находятся в растворенной форме и очень быстро усваиваются растениями. Поэтому ее используют в основном для подкормок. Только нужно быть осторожными – азот с легкостью сжигает корни, если переборщить с дозировками.

Искусственный навоз – готовят для винограда и такое блюдо. Для этого на площадке рассыпают навоз слоем 30 см. На него накладывают солому слоем 1 м и все проливают навозной жижей. Через несколько дней солома осядет, и на нее снова кладут сверху еще 1 м соломы и снова поливают. Так в течение 2-3 месяцев выкладывают 10 слоев. Искусственный навоз готов.

Птичий помет содержит много питательных веществ. И действует очень быстро. Поэтому его применяют в течение лета для подкормок. Но перед внесением его надо «обезвредить» – для чего помет сбраживают в течение 12-15 дней. Полученную массу разбавляют в 10-20 раз и поливают растения.

Торф содержит азот, фосфор и калий. Это очень хорошее органическое удобрение. Перед внесением его компостируют в кучах, поливая навозной жижей. Для нейтрализации к нему добавляют золу, известь или фосфоритную муку. Торф можно складывать в штабель высотой до 2 м и оставлять в таком виде на год.

Зола виноградных побегов – для садоводов наиболее распространенное и ценное калийное удобрение. Содержание в ней калия – 20%! Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте побеги и обрезки лозы на мусорку. Кроме калия зола содержит много фосфора и большое количество микроэлементов.

Бактериальные удобрения – используют в основном за рубежом. Марок этих удобрений много, а вот самих бактерий всего две.

Есть фосфоробактерии (у нас производили фосфобактерин для промышленных виноградников) – они переводят фосфор из недоступного состояния в фосфорную кислоту – наиболее усваиваемую форму.

Еще есть азотобактер (азотобактерин) – эти бактерии связывают азот из воздуха, обогащая им почву.


     22.01.2013     Просмотров: 3709  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость