Удобрения и подкормки, которые помогут увеличить урожай в два и более раз

 

Основное удобрение

 

Его вносят под перекопку осенью или весной. Никакие подкормки не могут заменить основное внесение удобрений! На него уходит около 2/3 всех удобрений, которые мы должны внести за сезон. 1/3 остается на подкормки в течение лета.

 

В каком соотношении надо вносить удобрение?

 

Можно брать за основу расчеты НИИ им. В.Е.Таирова. Ученые предлагают в удобрениях соотношение азота, фосфора и калия 3:1:2. Точнее, в таком соотношении эти элементы представлены в растении. Готовясь удобрять почву, фосфор и калий нужно удвоить, так как примерно половина этих элементов свяжется в почве и растения их недополучат. Самый просто способ выбить связанное назад – частые рыхления или посевы сидератов.

 

Если пропорцию нарушить – начнутся проблемы

 

При избытке азота все прекрасно растет, листья темно-зеленые. Но потом зимой так же прекрасно лозы вымерзают даже под укрытиями. В первую очередь погибнут побеги, где принял участие лишний азот.

При избытке фосфора и калия последствия не такие страшные, да и сам передоз редко случается: калий быстро вымывается водой, а фосфор превращается в нерастворимые соли и переборщить с ним очень трудно. В связи с чем виноградари зачастую отказываются от азотных удобрений. Что в корне неправильно.

Опытные садоводы подкармливают по старинке: широко используя золу, а азот добавляя в подкормки в жидком виде (коровяк, птичий помет). Затраты на такие подкормки намного меньше, чем на минералку. При небольшом опыте и наблюдении за реакцией растений можно добиваться отличных результатов.

 

Сколько граммов вешать?

 

Для получения одного килограмма ягод винограда кусту надо 6 г азота, 2 г фосфора и 4 г калия (по действующему веществу, т.е. по количеству чистого вещества в удобрении). Например, в аммиачной селитре содержится 34 % азота, в гранулированном суперфосфате – 20 % фосфорной кислоты, в сульфате калия – 50 % окиси калия).

Как видите, пропорция 3:1:2 сохраняется, исходя из нее и расчитывают количество удобрений. Обычно «пляшут от печки», вернее от урожая, полученного с куста в прошлом году. Если виноградник молодой и вы не уверены в своих силах, тогда урожайность берите за 10 кг с куста. Следовательно, растению понадобится из почвы 60 г азота, 20 г фосфора и 40 г калия (по действующему веществу).

Но, как правило, урожайность на шпалере до 2 м редко бывает ниже 15 кг. Мастера – те и вовсе ниже 20-25 кг не собирают.

Если брать за основу 15 кг ягод с куста, то надо весной зарядить 6х15=90 граммов азота, 2х15=30 г фосфора, 4х15 г калия (по действующему веществу). Или 265 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата, 120 г сернокислого калия на каждый куст. 2/3 вносим под перекопку, а 1/3 оставим на 2-3-летних для подкормки под рыхление или полив. Только не забудьте дозу фосфорных и калийных удобрений удвоить, так как половина растениям не достанется.


     22.03.2011     Просмотров: 2504  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость