Универсальные сорта винограда

Вино можно делать и из столовых сортов. Только за ними подчас труднее ухаживать, требуется много ручного труда. И поскольку они самые крупные, жалко их давить на вино. Обычно столовые сорта пускают на эти цели лишь тогда, когда кисти потеряли товарный вид, полопались, были сильно повреждены осами или болезнями. Есть и такая закономерность – чем крупнее ягода, тем меньше в ней сахара (далеко не для всех сортов)

Технические сорта набирают больше сахара, но они имеют очень мелкие ягоды. Относительно крупные ягоды и большое содержание сахара можно встретить лишь у универсальных сортов.
     Особенно удобны такие сорта в северных районах, так как многие универсалы довольно морозостойки и хорошо переносят повышенную влажность. А гибриды, полученные при скрещивании с диким амурским виноградом, еще и довольно урожайны. Десятилетние кусты сортов Мариновский, Аметистовый, Неретинский при достаточной площади питания могут дать урожай по 100 кг с куста. К сожалению, их ягоды мелковаты.
     Впрочем, в последние несколько лет появились сорта с крупной ягодой универсального столово-винного назначения - Один, Триумф, Новый русский, Агат, Кишмиши черный и розовый.
     Агат донской считается столовым сортом. Только вкус у него довольно специфический. В уходе же он прост и надежен, да и сахара накапливает под Москвой 13-15%. Еще один столовый сорт - Русвен, очень часто его ягоды лопаются. Поэтому основной урожай приходится отправлять на вино.
     Кристалл очень надежен. Это универсальный сорт, из него делают белые сухие вина, используют как столовый сорт. Зимостойкость его высочайшая. При этом виноградари Краснодара и Ставрополя при огромном разнообразии винных сортов не отказываются от Кристалла. Из него при накопленном сахаре в 16-18 % получается хорошее белое сухое вино.
     Сорт Платовский прижился у нас, в Нечерноземье. В хорошее теплое лето он может считаться универсальным. У многих виноградарей появился и хорошо себя зарекомендовал сорт Баяр – сильнорослый, урожайный, с крупными темно-красными ягодами.
     «Латвийцы» Зилга и Гунна универсальны, раннего срока созревания, очень устойчивы и морозостойки. Ягоды крупнее, чем у сорта Изабелла, а вкус намного лучше, несмотря на то, что присутствуют изабельный аромат и немного слизи. Болезнями эти сорта практически не поражаются.
     Еще более приятен Фиолетовый ранний - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Но созревает в середине – конце августа, неустойчив к оидиуму.
     Интересно, что в Сибирь было завезено множество сортов зарубежной селекции: Гунна, Велдзе, Ширвинта, Вардува, Сукрибе (страны Балтии), Леон Миллот (Франция), Шварц Рислинг и Дорнфельдер (Германия).
     Среди сортов, проходящих испытания, нет ни одного с крупными гроздями и ягодами. В основном все имеют грозди в среднем по 100-300 граммов и ягоды массой 1,5-4 грамма.
     Мелкоплодностью отличаются сорта Шварц Рислинг и Леон Миллот, которые дают плотные мелкие цилиндрические кисти. Вместе с тем очень эффектно выглядит немецкий сорт Дорнфельдер. Кисти у него конические, крупные, в среднем около 400-500 граммов, без горошения, умеренно плотные, с ягодой больше среднего размера. Сорт Гунна удивил северян очень красивой формой кисти - конической, умеренно плотной, с красивой темно-розовой ягодой среднего размера.
     Почти все сорта, которые проходят испытания, отличаются очень высокой плодоносностью побегов. Леон Миллот на каждом плодоносном побеге имеет по 4 соцветия, Гунна, Вардува, Шварц Рислинг - по 3, Дорнфельдер - по 2-3.
     Все они перегрузки урожаем не боятся. Разница в размерах кистей первого и последующих порядков незначительная. Что касается вредителей, то больше всего виноградники страдают от ос. Особенно это относится к сорту Гунна - если вовремя не принять меры, то через неделю от ягод может ничего не остаться. Сорту Дорнфельдер осы вредят слабо и совсем не трогают Шварц Рислинг и Леон Миллот.


     01.04.2010     Просмотров: 10539  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость