Устойчивость сортов к грибным болезням

Одной из задач селекции винограда является повышение устойчивости к грибным болезням, в основном, к милдью и оидиуму. Прошедший год был очень сложным для виноградного растения – выпало много осадков, длительное время было холодно. В результате сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума.

Близкая к этой картине ситуация наблюдалась в Болгарии лет 15 назад. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат донской (оба – селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), а также Дружба и Слава – сорта совместной болгаро-российской селекции.

Прежде всего, экзамен не выдержали сорта: Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец. На их фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай, лоза вызрела также хорошо.

Прохладная дождливая погода дала возможность проявиться генетическим свойствам, связанным с участием амурского винограда в происхождении многих сортов (особенно селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко). Виноградарей очень порадовали сам сорт Восторг и его гибриды Тимур, Талис-ман (Кеша-1), Подарок Запорожью, Восторг идеальный, Баклановский (Восторг овальный), КоКл белый и ряд других.

Лучше всего проявили свою устойчивость (практически не имелось повреждений лозы и листьев, полностью вызрели ягоды, урожай был кондиционным) такие сорта: Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3 ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

Они практически не имели поражения лозы и листового аппарата. Однако были поражены соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

На этом фоне просто отлично зарекомендовало себя большинство сортов, полученных с участием вида Витис лабруска – Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида – Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

К сожалению, по настоящему устойчивых к оидиуму сортов практически не обнаружено. Отлично себя зарекомендовали опять же сорта, полученные с участием американской, канадской и прибалтийской селекции. Из них поражение оидиумом на уровне 3,5-4 балла было зафиксировано у 8 сортов, остальные имели степень поражения 1-1,5 балла.

Относительно устойчивыми к оидиуму показали себя сорта и гибридные формы Виктория, Восторг красный, Алекса, FVR-7-9, Ланселот, Айвенго, Русбол улучшенный.

Сильно пострадал от оидиума урожай таких достаточно устойчивых к милдью сортов и гибридных форм как Восторг мускатный, Юбилей Войтович, Донара, тип Столетия ЗГТУ, Матрешка.


     01.05.2012     Просмотров: 3083  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость