Устойчивость винограда к морозу

Важно понимать разницу между понятиями «морозоустойчивость» и «зимостойкость». Первое – это способность тканей растения оставаться живыми при воздействии низких температур. Чаще всего о сорте сообщается именно этот показатель. Во втором же случае оценивается способность сорта противостоять всему комплексу зимних условий.


vinograd-v-snegu.jpg


Например, сорта, выведенные с участием амурского винограда, очень часто имеют высокую морозостойкость, приближающуюся к -300 C. Но такие сорта даже в условиях Краснодарского края, степного и предгорного Крыма с их мягкими зимами приходится укрывать на зиму. Причина в том, что они очень быстро реагируют началом сокодвижения на кратковременные оттепели, нередкие на Юге. А в последующие за оттепелью похолодания эти сорта, фактически начавшие вегетацию, гибнут уже от совсем небольших морозов – до -100 C.

Хорошо, если снег устойчиво лежит всю зиму, что бывает довольно редко. Но лучше, если на зиму земля в винограднике после укрывания кустов утепляется хотя бы 5-сантиметровым слоем опилок, стружек, лесного опада хвои, а то и вообще всякой листвой и ботвой овощей с огорода.

Отслужив зиму, все это пойдет на доработку в компостную кучу дачи-огорода. Эти заботы с лихвой окупятся более высоким урожаем сладких, успевших хорошо вызреть ягод. Да и лоза вызреет лучше, что будет залогом хорошей их перезимовки следущей зимою.

После всего сказанного следует добавить еще один логичный вывод: поскольку земля промерзает сверху, то корни виноградного куста целесообразно «прятать» от морозов глубже в землю. Но при этом помнить, что корни через несколько лет заполнят именно тот горизонт, где им комфортнее, а именно: где есть устойчивая влага, достаточно тепла и воздуха. Но эта зона самостоятельно складывается обычно ближе к поверхности почвы. Значит, корни винограда в этом горизонте будут регулярно вымерзать при мало-мальски морозной погоде в бесснежные зимы. А потому, зная об этом, надо заблаговременно, до посадки, создать на глубине названные благоприятные условия для развития корней.

С надземной частью виноградных кустов если и не проще, то намного очевиднее и нагляднее, ибо все на виду.

Морозостойкость конкретного сорта чаще всего заранее известна: если не из литературных источников, так от продавца саженцев. Она находится на уровне от -180 C до -300 C. Причем, чем ближе к -18С, тем больше там заманчивых по внешнему виду и вкусовым качествам сортов. И, наоборот, редко какие сорта способны выдержать мороз в -300 С. Причем, их вкусовые и внешние свойства намного скромнее.

Но расстраиваться не стоит хотя бы потому, что в диапазоне морозостойкости в -22-250 С уже сейчас немало достойных по вкусу и внешнему виду сортов.


     12.11.2013     Просмотров: 3516  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость