Усыхание гребней
Это заболевание описано в специальной литературе под названием «паралич гребней» и «атрофия гребней». В Европе оно известно с середины тридцатых годов XX века, но его вредоносность особенно проявилась в последние двадцать-тридцать лет.
Проявляется внезапно, в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части. Появляются точечные или продолговатые некрозные пятна (темно-бурого или черного цвета); некроз охватывает несколько слоев клеток. В засуху эти пятна углубляются вследствие потери воды.
Некрозы часто быстро распространяются и опоясывают гребень, после чего прекращается поступление воды и питательных веществ в изолированную часть гребня, что ведет к его увяданию и сморщиванию ягод.
Сухие или загнившие части гребня могут обламываться. И в том и в другом случаях общим было наличие «перетяжки» гребня и увяливание ягод. Истинные причины болезни еще недостаточно выяснены. В настоящее время известны две.
Первая - местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди; вызывают заболевание факторы неправильного физиологического питания, действующие через нарушение водного баланса в гребнях созревающих гроздей: время проявления и вредоносность болезни в значительной степени определяются периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника. При этом чаще всего растение испытывает недостаток кальция или магния; симптомы заболевания - по типу «некроза» гребня.
Вторая - поражение сапрофитным грибом, который при определенных условиях может проявлять свойства паразита, симптомы - по типу «поражение плодоножек».
Некоторые исследователи считают, что усиление вредоносности заболевания связано с привитой культурой винограда и с внедрением сортов новой селекции. Заболевание может проявиться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов, местоположения виноградника. Привойные сорта и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
Защитные мероприятия
Так как заболевание чаще всего связано с нарушением питания гроздей, необходимо выращивать мощные, здоровые кусты, для чего особое внимание следует обращать на такие агротехнические приемы как внесение сбалансированных удобрений (избыток азота усиливает заболевание), правильную обрезку и нормированную нагрузку кустов.
При недостатке кальция или магния в растениях хорошие результаты дает целенаправленное опрыскивание гроздей соответственно хлоридом кальция (0,75%) и хлоридом магния (0,75%) или сульфатом магния (3%). Если не выяснен недостаток конкретного элемента питания, можно провести опрыскивание смесью хлорида кальция (0,5%) и хлорида магния (0,5 %).
При таких обработках иногда возможно проявление фитоцидности (небольшой ожог листьев). До начала возможного проявления заболевания необходимо провести не менее трех опрыскиваний с интервалом в 10 дней.
В борьбе с Alternaria alternata могут помочь фунгициды, влияющие на этот гриб, такие, как, например, микал. Если микал использовать в борьбе с милдью, он окажет побочное действие и на усыхание гребней. Специальные фунгициды для борьбы с данным заболеванием в настоящее время не рекомендованы.