Важные мелочи при прививках винограда

Прививать виноград стали в XIX веке, после того, как филлоксера порядочно проредила европейские виноградники. Привитая культура осталась единственным способом получения долговечных и урожайных насаждений. То есть пришли к привитому винограднику не от хорошей жизни. Поэтому не стоит особо увлекаться перепрививками кустов, если нет в этом никакой необходимости.

Дело в том, что из-за несоответствия по качеству прививаемых компонентов виноградные прививки хуже удаются, чем прививки плодовых деревьев. Потом потери при посадке и пересадке составляют в среднем 20%. А при плохом уходе к началу плодоношения доживает лишь 50% привитых саженцев!

Между тем правила прививки винограда довольно просты:

1. Прививаемый куст должен отвечать всего двум условиям: корни должны быть здоровыми и не подмерзшими, а порослевые побеги должны обладать большой энергией роста. Правда, если этого не наблюдается, то перепрививка куста – напрасная трата времени.

2. К прививке виноград готовят заблаговременно: в марте до начала сокодвижения у кустов, намеченных для прививки, срезают всю надземную часть ниже уровня почвы на 5-10 см. На каждом кусте потом оставляют 1-3 порослевых побега, которые подвязывают вертикально. Проводят эту работу примерно в середине мая. Если куст мощный и сильнорослый, тогда побегов надо оставить 5-6. Большое количество побегов предотвратит жирование лозы, подготовленной для прививки.

3. За 5-6 дней до прививки у оставленных побегов срезают все почки и листья, расположенные ниже прививки. Это делается для того, чтобы все питание направить к месту срастания компонентов. Ну а за 3-4 дня все нанесенные раны заживут, и побеги будут готовы к «операции».

4. Прививку лучше всего делать с середины мая до конца июня. Окончательные сроки сильно зависят от состояния растений. Прививаемые компоненты должны быть зелеными, но не травянистыми – уже окрепнувшими.

5. Во время процедуры срастания тканей среднесуточная температура должна быть более +18 С.

6. Черенки перед прививкой на 1-2 дня выставляют в темное, теплое и влажное помещение. За это время у живых черенков почки набухнут. А не набухшие – выбраковывают.

7. Во время прививки обращают внимание и на срезы. Они должны быть светло-зеленого цвета. Коричневые и серо-зеленые – не жильцы.

8. Необходимо плотно обматывать компоненты прививки пленкой. Если все сделали правильно, то через 2-4 минуты на привитом черенке (на верхнем срезе) появится пасока.

Кстати, прививку на зеленые побеги проводят только во время плача винограда. Если сок не идет, прививка, скорее всего, не удастся.


     13.11.2012     Просмотров: 3683  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость