Важные мелочи при прививках винограда
Прививать виноград стали в XIX веке, после того, как филлоксера порядочно проредила европейские виноградники. Привитая культура осталась единственным способом получения долговечных и урожайных насаждений. То есть пришли к привитому винограднику не от хорошей жизни. Поэтому не стоит особо увлекаться перепрививками кустов, если нет в этом никакой необходимости.
Дело в том, что из-за несоответствия по качеству прививаемых компонентов виноградные прививки хуже удаются, чем прививки плодовых деревьев. Потом потери при посадке и пересадке составляют в среднем 20%. А при плохом уходе к началу плодоношения доживает лишь 50% привитых саженцев!
Между тем правила прививки винограда довольно просты:
1. Прививаемый куст должен отвечать всего двум условиям: корни должны быть здоровыми и не подмерзшими, а порослевые побеги должны обладать большой энергией роста. Правда, если этого не наблюдается, то перепрививка куста – напрасная трата времени.
2. К прививке виноград готовят заблаговременно: в марте до начала сокодвижения у кустов, намеченных для прививки, срезают всю надземную часть ниже уровня почвы на 5-10 см. На каждом кусте потом оставляют 1-3 порослевых побега, которые подвязывают вертикально. Проводят эту работу примерно в середине мая. Если куст мощный и сильнорослый, тогда побегов надо оставить 5-6. Большое количество побегов предотвратит жирование лозы, подготовленной для прививки.
3. За 5-6 дней до прививки у оставленных побегов срезают все почки и листья, расположенные ниже прививки. Это делается для того, чтобы все питание направить к месту срастания компонентов. Ну а за 3-4 дня все нанесенные раны заживут, и побеги будут готовы к «операции».
4. Прививку лучше всего делать с середины мая до конца июня. Окончательные сроки сильно зависят от состояния растений. Прививаемые компоненты должны быть зелеными, но не травянистыми – уже окрепнувшими.
5. Во время процедуры срастания тканей среднесуточная температура должна быть более +18 С.
6. Черенки перед прививкой на 1-2 дня выставляют в темное, теплое и влажное помещение. За это время у живых черенков почки набухнут. А не набухшие – выбраковывают.
7. Во время прививки обращают внимание и на срезы. Они должны быть светло-зеленого цвета. Коричневые и серо-зеленые – не жильцы.
8. Необходимо плотно обматывать компоненты прививки пленкой. Если все сделали правильно, то через 2-4 минуты на привитом черенке (на верхнем срезе) появится пасока.
Кстати, прививку на зеленые побеги проводят только во время плача винограда. Если сок не идет, прививка, скорее всего, не удастся.