Виктория белая, или Крупный белый
Крупный белый – так называют этот сорт винограда в супермаркетах. А сорт действительно знатный! Ягоды по 15 г, грозди от 0,8 до 3 кг, очень транспортабельные и долго лежат на прилавках не благодаря нечистой «химии», а из-за врожденных способностей этого сорта.
Это итальянский сорт Вива айка или, как у нас его чаще называют, – Виктория белая. Удивительно, что характеристики этой Виктории сделают честь и позднему сорту винограда. Между тем Вива айка – ранний сорт. На солнце ягоды аж просвечивают, по транспортабельности и товарности – один из лучших сортов.
Мякоть плотная, хрустящая. Вот только завезен он к нам из Италии недавно, лишь в 2004 году, и его морозостойкость, а также устойчивость к болезням все еще изучаются.
Особо гадать о морозостойкости не приходится. Все итальянские сорта требуют тщательного укрытия на зиму. Сами итальянцы заявляют, что вызревшие лозы и почки держат морозы до -20 С. А это значит, укрывать надо обязательно.
По устойчивости к болезням они описание тоже прилагают, и Вива айка попадает в категорию относительно устойчивых. Сорт очень интересный, посадить у себя на участке этого «итальянца» заманчиво. Уж больно внешний вид гроздей впечатляет. Вот только в наших условиях устойчивость к болезням низкая, хотя и не хуже Тасона (на уровне Аркадии). Плодоносность неплохая, но резать надо в наших условиях не меньше, чем на шесть почек. Не всем это удобно, так как «сорт заточен» для формировки – типа длиннорукавной или полувеера. В холодные годы с затяжной весной созревает примерно 25 августа.
Урожай всегда стабильный. Вкус гармоничный, мякоть плотная, сочная с хрустом. Висит на кусте долго, при перезревании появляется коричневый загар, как у Флоры, но вкусовые качества не теряются. Осами не повреждается совсем. Лоза вызревает хорошо и по всей длине.