Винная классика

Винная классика: Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан, Рислинг рейнский, Пино Гри, Алиготе, Гевюрц Траминер, Совиньон Блан. Эти сорта давно прописались на винограднике и доказали свою состоятельность. Если нужны сорта, из которых можно приготовить отличные вина, способные порадовать любого гурмана, то в первую очередь надо обратить свое внимание на виноградную классику.

черный виноград (12).jpg

Шардоне – с давних времен распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. Этот сорт без труда растет и в России, вызревает почти повсюду, за исключением Средней полосы и более северных областей.

Недостаток сорта – слабая устойчивость к болезням, особенно в дождливую погоду. Поражается милдью и оидиумом. Зато сорт морозо- и засухоустойчив. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками.

Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, «дыма», дуба. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным особенно сильным букетом.

 

Пино нуар – тоже родом из Франции. Сейчас выращивается во многих странах мира, в том числе в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии… Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо – серой гнилью. В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди.

В зависимости от зоны выращивания этот виноград используют для получения столовых вин хорошего качества или высококачественных шампанских виноматериалов. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Шардоне и своим «кузеном» Пино гри он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.

 

Местом происхождения Рислинга рейнского считается Рейнская область Западной Германии. Оттуда он был завезен в другие страны, в том числе в СССР и Румынию. В нашей стране он культивируется в небольших размерах, в целях получения высококачественных белых вин.

Вина из этого сорта отличаются свежестью, ароматом и часто содержат небольшие количества остаточного сахара. При выдержке развивают приятный букет. У нас виноград используется в основном для производства шампанских виноматериалов.

 

Алиготе – французский винный сорт винограда народной селекции. Восприимчив к серой гнили и мильдью. Алиготе – один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, его способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде.

 

Совиньон Блан часто называют просто Совиньон, хотя он имеет множество «братьев» – Нуар, Жон, Вьоле, Гри, Розе и другие. Сегодня Совиньон Блан считается вторым белым сортом винограда в мире, после Шардоне. Совиньон Блан может позволить сделать замечательное молодое вино, которое будет отличаться от других своим свежим ароматом и оттенками черной смородины, акации, бузины, паприки, мелиссы, а иногда крапивы, зеленого горошка или даже скошенной травы. Вина из Совиньон Блан всегда порадуют гурмана и смогут открыть новые нотки, ароматы и вкусы.

Совиньон Блан стал очень модным еще в 80-е годы прошлого столетья и до сих пор не потерял свои позиции. Сегодня виноделы со всего мира экспериментируют с виноградом сорта Совиньон Блан, так как его букет склонен меняться и наполняться новыми оттенками, в зависимости от места или даже винодела.


     14.01.2014     Просмотров: 3345  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость