Винные сорта винограда
Кому не нравится домашнее вино, сделанное из винограда, выращенного на своем участке? Я, например, делаю его только из своего винограда. Конечно, можно получать вино неплохого качества и из столовых сортов, но самое вкусное получится только из специальных - винных. И хотя винные сорта имеют, на первый взгяд, не очень красивый вид - у них мелкая гроздь и ягода - но вино, приготовленное из таких сортов, по качеству во много раз превосходит вино столовых сортов.
Сорта
Самые лучшие винные сорта - европейские. Средняя Азия славится своими столовыми сортами, ведь религия запрещает пить вино. Именно поэтому народная селекция здесь шла по пути столового винограда.
На наших участках сейчас выращивается 90% винных сортов. Это универсалы лабруски (Лидия, Изабелла…). Однако по вкусу и размеру ягод они уступают столовым, а по качеству вина – винным (вино из них неплохое, но лучшим винным сортам они не конкуренты).
Большая популярность изабельных сортов объясняется не только ленью (ухода лабруски не требуют, уродят в любой год, ну, разумеется, при терпимом уходе урожай получше). Дело в том, что самое вкусное вино получалось из местных сортов.
Местные сорта винограда называются аборигенными, потому что наилучшие результаты дают там, где их выращивали сотни лет. Вина из аборигенных сортов Крыма, например, сыскали мировую известность и отличаются высоким качеством: Черный доктор, Кокур десертный, Сурож. Не менее известен абориген Цимлянска - Цимлянскй черный. Однако тот же Цимлянский черный под Ростовом будет менее сладким.
Но местные «аборигены» были вытеснены Изабеллой после появления таких болезней, как милдью и оидиум. Так как в 70-х годах из фунгицидов доступны были в основном бордоская и хлорокись меди. На эти грибки они заметного эффекта не давали, а старые сорта оказались совсем неустойчивыми к американской заразе. Вот и пришлось всем сажать привыкшие к этим болячкам Лидии и Изабеллы.
Сейчас, когда хорошие фунгициды купить нетрудно (Квадрис, Фалькон, Ридомил, Акробат, Тиовит, Тилт, Авексил, Импакт...), можно посадить старые, неустойчивые к болезням сорта.
Лучшие из лучших
АЛИГОТЕ. Один из самых распространенных винных сортов винограда (вино имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса.
БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с тонами шиповника, розы, вишни, кофе, шоколада и оригинальный, приятный, свежий вкус. Нельзя хранить в тепле.
КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН. Известный французский сорт, именно из него в Абрау-Дюрсо готовится красное столовое марочное вино «Каберне Абрау».
МУСКАТ БЕЛЫЙ. Синонимы: Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамянка. Мускат белый - виноград очень жаркого юга. Этот сорт любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ. Является вариацией сорта Мускат белый. Ценный сорт раннесреднего периода созревания. Используется для приготовления высококачественных десертных и ликерных вин на Южном берегу Крыма и в других южных районах. Низкая урожайность Муската розового восполняется очень высоким качеством получаемых вин.
ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ. Главный сорт виноградников Дона, где он вместе с Плечистиком составляет основной материал для знаменитых цимлянских красных игристых вин (не путайте с теми винами, которые продаются под этим названием сейчас в супермаркетах).
Новички
Как бы ни хороши были старички на вкус, все равно прогресс также неизбежен. Будущее за комплексоустойчивыми сортами. Лично я бы не решился «дворняжку» Изабеллу заменить на капризный Ладанный. А вот на более вкусный и не менее устройчивый запросто: самый известный - Кристалл. Температура -37° для него не мороз. Не болеет, из обрезки - «легкое прореживание» под настроение, а брызгать совсем не обязательно. Хоть и не Мускат белый, но тоже рекордсмен по сахаронакоплению. Висит на кустах почти до холодов, но при этом сильно теряет кислоту, что плохо для вина.
Продолжение в следующем номере.