Винные сорта винограда(ч. 2)
Окончание. Начало в № 45.
Не отстает и Платовский розовый - исключительно морозостойкий (-29°С) и очень устойчивый сорт. Сахар и кислота – 20/9. После заморозков способен плодоносить на пасынках. Созрев, висит месяц. Обязательно пасынкование и осветление куста. Оба сорта - из самых надежных беседочных для широты Ростова и Запорожья. Прекрасно восстанавливаются после заморозков, сохраняя 50-80% урожая. И таких «породистых дворняжек» сейчас вывели немало (ВНИИВиВ им. Потапенко).
Ранние
Дружба (совместно НИИВиВ г. Плевен, Болгария и ВНИИВиВ им. Потапенко. Не путайте с неустойчивой азиатской тезкой) - янтарный, исключительно вкусный мускат. Недостаток один - сорт укрывной. Из винных мускатов считается сейчас лучшим, с удовольствием потребляется в свежем виде.
Фортуна - черный слабо-мускатный сорт с крупными гроздьями и мясисто-сочной мякотью. На широте Ростова укрывной (–24°С), к болезням очень устойчив. Вина получаются столовые, высокого качества.
Мускат Одесский - светлый мускатный сорт с богатым вкусом (сахар и кислота- 20/7). Для Ростова укрывной (–24°С), к болезням очень устойчив. Сорт рано пробуждается. Из-за слизистой мякоти вино-материал осветляется медленно.
Мускат Придонский белый мускат с хорошим вкусом (сахар и кислота – 19/10). Морозостоек и очень устойчив к болезням, но может поражаться серой гнилью. Технологичен, придает вину тонкий мускатный аромат.
Средне-поздние Первенец Магарача – белый сорт хорошего вкуса (сахар и кислота – 21/7). Достаточно морозостоек и устойчив. Вина получаются янтарного цвета, с выраженным букетом. Что означают цифры
Цифры означают вкус. Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 - виноград будет вкусным независимо от их концентрации сока.
Например, столовый виноград с 12/6 так же вкусен, как и технический виноград с 20/9 - такой вкус называют приятным, гармоничным. Столовый сорт с 12/4 - откровенно сладок, а с 17/10 – кислятина! Если же маловато и сахара и кислоты, вкус будет невыразительным.
Для винных сортов важно не только соотношение, но и общее содержание сахара и кислоты. Чем оно больше, тем лучше будет вкус и крепость вина. Хорошие кондиции для технических белых сортов 19/8, для красных - 21/9.
Несмотря на все достоинства этих сортов, на дачах они большая редкость, а все из-за того, что о них почти никто ничего не слышал.
Есть еще ряд уникальных технических и универсальных сортов: Августа, Шатен Фиалковый, которые показывают превосходные качества, но еще изучаются.
Исключительно морозостойкий и вкусный сорт Росинка подвержен серой гнили и нестабилен. Буффало напротив, устойчивее, еще более морозостоек, технологичнее Изабеллы как вино-материал, но очень редок.
Основные заповеди виноградаря любителя
1. Знай биологические особенности винограда, его требования к окружающей среде.
2. Незнание наименований сорта ведет к потере доброй половины урожая. Знай сортовую агротехнику своих сортов.
3. Исследуй почву своего виноградника, будешь без ошибок удобрять.
4. Обеспечь открытое солнечное местоположение виноградника. Виноград - дитя солнца.
5. Много сортность - пагубное дело.
6. Не гонись за саженцами - занесешь филлоксеру.
7. Не жди появления болезней, обрабатывай кусты профилактически.
8. Не заглаживай землю граблями под пыль, оставляй ее мелко комковатой. Не растранжиривай рабочее время.
9. Не считай сорную траву (кроме карантинных сорняков) большим злом. Чаще скашивай, до осеменения, оставляя ее на месте, мульчируй.
10. Твердо помни: сильная обрезка, с большой ежегодной недогрузкой угнетает куст, как и перегрузка урожаем.
11. При тесной посадке лоза лозу обижает (узбекская поговорка). Лоза лозе «поведала»: убери себя от меня, а я урожу и за тебя.
12. Обрезая куст на плодоношение, выбирай для плодовой стрелки однолетний побег, выросший только на лозе предыдущего года. Продумай.
13. Удобрения в запас не вноси: перекормка убивает куст. Основа — это принцип малых доз.
14. Лучшие почвы для винограда - каменистые к супесчаные, а также почвы склонов. Худшие почвы - это подошвы склонов и любые низины, как холодные, так и сырые. Роль тепла для винограда общеизвестна.