Виноград – «гастарбайтер» или турист?
В последнее время в супермаркетах появились саженцы иностранных сортов винограда, привезенные из-за рубежа. Стоит ли их выращивать, или это очередные неженки, которые у нас не выживут или не успеют вызреть?
Опасения, что к нам приехали «изабельные сорта», не подтвердились. Как оказалось, это все классический винный виноград. Правда, интереса для нас эти сорта как рыночные или столовые не представляют. Но на вино или соки, может, и подойдут. Хотя и в этом случае знатоки предпочитают «аборигенные» сорта. То есть те, которые в этой местности возделывались много лет и идеально приспособлены к местному климату. Тем не менее, к нам привезли:
Каберне Фран
Винный сорт. Был известен уже несколько сотен лет назад. Выращивается в Крыму и, возможно, вызреет в Краснодаре. Что будет с ним в Ростовской области или севернее? Скорее всего, ничего хорошего. Могут не вызреть лозы с глазками, так как от начала распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней.
В теории очень ценный сорт для виноделия и переработки на соки. Крымские вина из этого сорта очень хорошие, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.
Как и любая классика – к болезням неустойчив и потребует обработок практически после каждого дождя.
Каберне-Совиньон
Сорт считается главным во французском винодельческом районе Бордо. Выращивают его практически во всех странах, где может расти виноград. Однако он еще более поздний, чем Каберне Фран. Для получения вин ему требуется 165 дней. В Ростовской области такой сорт можно выращивать только в теплице.
Ягода мелкая, круглая, сине-черная. Грозди по 80-90 г.
Популярность этого сор-та за рубежом объясняется просто: климат в Европе теплее и мягче, а Каберне-Совиньон отличается от других классических сортов повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили. Он лучше многих других сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Сравнительно засухоустойчив.
Совиньон
Практически такого же типа сорт, только в отличие от предыдущих – белый и ягоды у него крупнее. Гроздь небольшая – 75-120 г. Ягода зеленовато-белая, на солнце приобретает желтовато-розовый загар. Созревает в сентябре. Только прежде чем его сажать, нужно помнить, что этот сорт даже у себя на родине отличается низкой урожайностью. Поражается оидиумом и серой гнилью, а к милдью сравнительно устойчив. На тяжелых влажных почвах проявляется склонность к осыпанию цветков.
В жарком климате может терять характерный аромат и кислоту.
Мнение опытного виноградаря
Я считаю, что лучше выращивать местные или гибридные винные сорта. Урожаи у них выше, качество лучше, а ухода потребуют меньше.
А если есть желание повозиться с иностранным сортом – посадите Ред Глоуб. По крайней мере, ягоды в случае успеха получите такие, как и у Талисмана.