Виноград – воздушными корнями

Виноград прекрасно размножается черенками и отводками. Казалось бы, зачем изобретать еще что-то? Однако умельцам этого мало. Для ускоренного получения урожая они прибегают к воздушным отводкам.


Корневая система воздушного отводка, укорененного в ведре

Сделать воздушный отводок несколько сложнее, зато к осени будет сильный саженец с отличными корнями.

Делается все элементарно: выбираете побег, расположенный вдоль ряда (желательно, но не обязательно), подвешиваете 5-литровую ПЭТ-бутылку. Делаете отверстие в дне контейнера. Вставляете побег и засыпаете почвой.

Далее потребуется только устранить попадание солнечных лучей на контейнер, следить за влажностью почвы в нем – а осенью превосходный саженец готов к отделению от куста и посадке.


Воздушные отводки на земле

Преимущества в том, что саженцы перемещаются на новое место без выкопки. Так сказать, «контейнерным способом». Корни не травмируются и всегда быстро приживаются.

Такие экземпляры могут сформировать грозди в первый же год, но их нужно удалять, чтобы не ослабить куст и дать ему набраться сил перед плодоношением. Некоторые прибегают к такому же способу, но – не развешивая «ведра» на шпалеру, а закапывая их около куста.

Такой прием был в ходу у виноградарей еще в 60-е годы прошлого столетия. Но потом большинство перешло на менее затратные черенки. Хотя для небольшого виноградника воздушные отводки могут оказаться более удобными.

Бывает, что через контейнер (обычно это 5-6-литровая пластиковая бутыль) пропускают слегка загрубевшие побеги, идущие от головки куста. Контейнеры ставят на землю, с наступлением сильной жары оборачивают черной пленкой.

Преимущества: покупателю можно предложить саженец прямо «с грядки» и даже с гроздью.

Вместо пластиковых бутылок можно рекомендовать для этой цели плотную полиэтиленовую пленку, сшитую или склеенную в виде рукава длиной 250 мм. Диаметр не менее 150 мм.

Выбираете подходящий побег. Удаляете на нем листья в том месте, где будет закреплен чехол, то есть на высоту чехла. Аккуратно, чтобы не повредить листья, надеваете его на побег. В нижней части чехол привязывается шпагатом к побегу, затем заполняется почвосмесью и увлажняется.

Для удаления лишней воды в нижней части чехла прокалываются отверстия. Для лучшего укоренения делается кольцевание побега, которое должно находиться в нижней части чехла. Вместо кольцевания можно сделать перетяжку побега ниже чехла, что также способствует улучшению укоренения побега.


     07.03.2012     Просмотров: 4954  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость