Виноград «красный король»
Здравствуйте. Прошу вас рассказать о винограде сорта «Красный король». Его зимостойкость, устойчивость к болезням, женский он или обоеполый, вкусовые качества, агротехнику.
Мещеряков С. Н.,
Волгоградская обл.,
г. Волжский
Возможно, это народное название какого-либо сорта или любительская селекция.
Есть вероятность, что купили «липу». Некоторые не особо порядочные продавцы любят придумывать красивые названия – Фламинго Золотистый, Красный кардинал…
Обычно «красным королем» образно называют Каберне-Совиньон — технический сорт винограда. Из него получаются одни из лучших красные вина.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных-165 дней. Сбор винограда производят поздно - в конце сентября - начале октября. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %.
Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди. Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда). Он лучше многих других сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. Каберне-Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечевого кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3-4 м, однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. Каберне-Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.
Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов.