Виноград до весны

Уважаемый Валерий Константинович, далеко не все сорта способны лежать. К примеру, Алешенькин, Ольга, Космонавт, Космос, Жемчуг саба, Гибрид 8-32 после созревания надо тут же снимать и отправлять на стол или на переработку. А вот Белое чудо, Тимур, Молдова мускатная, некоторые Восторги, а также Благовест, Талисман, Тузловский Великан, Низина и множество других сортов и гибридов, наоборот, чем дольше висят после созревания, тем слаще становятся.

На просторах нашей страны пока самыми лежкими считаются Тайфи розовый, Тайфи белый, Нимранг, Агадаи, Карабурну, Мускат Гамбургский, Италия, Молдова, Декабрьский, Память Негруля, Осенний черный, Метеорит, Первенец Грузии, практически все сорта из группы Восторгов, а также Маринка, Сурученский белый, Шасла северная, Юбилей Молдавии. Их можно сохранить до февраля-марта. Главное, чтобы температура в помещении была постоянной: от нуля до +5 °С. Причем хранить виноград надо отдельно от картофеля, овощей и фруктов: уж очень много они выделяют влаги. Солнечной ягоде это только во вред.

ЗАКЛАДКА В ПОДВАЛ

Желательно перед закладкой ягод подвал или погреб подремонтировать, побелить известью стены, пол и потолок, окурить серой (50 - 100 г на м3 помещения). Проверить исправность форточек и вытяжных труб.

Самая ответственная работа - снятие гроздей. Собирать их с кустов нужно осторожно, укладывать одним слоем. Нельзя просто сваливать в корзину: легко повредить кожицу. Чем толще кожура и рыхлее гроздь, тем дольше ягода будет оставаться свежей.

Для увеличения сахаронакопления, например, широко применяют внекорневые обработки кустов винограда настоем золы (трехлитровая банка золы на 10 л воды) или раствором монофосфата калия (30-50 г на 10 л воды). Их делают в августе - сентябре и даже октябре. Проведя 4-5 опрыскиваний с интервалом 7-10 дней, вы, что называется, убьете двух зайцев. Во-первых, ягоды станут заметно слаще. Иногда сахаристость увеличивается на четыре процента. Во-вторых, сама лоза лучше вызреет и более подготовленной уйдет в зиму.

КАК СОБИРАТЬ

Виноград, предназначенный для хранения, снимайте с кустов как можно позже и в сухую погоду: даже капелька дождя или росы, попавшая на плоды, значительно сократит сроки хранения даже самых лежких сортов.

Берите грозди, растущие с хорошо освещенной стороны куста. Срезайте секатором, поддерживая гроздь рукой за гребненожку, не касаясь плодов и не нарушая воскового покрытия.

Затем ножницами с тупыми концами аккуратно удалите поврежденные ягоды. Снятый виноград сразу же относите в помещение.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ

Способов хранения винограда существует, пожалуй, не меньше, чем яблок. Если урожай небольшой, можно использовать сосуды с водой. Для этого срежьте кисти, захватив часть лозы (над гроздью – 5-6 см, под ней – 20-30 см), и поставьте (как букеты) в воду. А чтобы она не закисала, бросьте в нее несколько кусочков древесного угля или щепотку поваренной соли. Такой способ называется «хранением на зеленых гребнях».

Его можно несколько усовершенствовать. Две грозди с отрезанными длинными гребненожками соедините шпагатом так, чтобы между кистями было примерно 30-40 см. Потом «связку» перекиньте через перекладину, располагая ягоды на разной высоте. На концы гребненожек наколите по сочной виноградинке.

Отлично хранится виноград и на «сухих гребнях». У этого способа несколько вариантов.

1. Срезать грозди, захватив немного лозы, и развесить их на натянутой проволоке.

2. Сложить (как яблоки) в ящики. Правда, укладывать кисти следует под углом 45 градусов гребненожкой вверх и в один слой.

3. Разложить на стеллажах, застеленных бумагой, и накрыть темным легким материалом (тем же спанбондом) или двойным слоем бумаги. Главное, чтобы на них не попадал свет.

При хранении на полках или в ящиках циркуляция воздуха заметно ухудшается. А это чревато тем, что плоды начнут загнивать. Чтобы свести к минимуму болезни, между кистями разложите небольшое количество бисульфата калия или бисульфата натрия. При взаимодействии с влагой эти препараты выделяют сернистый газ, который, как известно, является прекрасным антисептиком. Даже если часть химических веществ и попадет на ягоды, не волнуйтесь: их качество от этого нисколько не ухудшится. Бисульфаты прекрасно растворяются в воде и легко смываются с кожуры.

Вне зависимости от выбранного способа периодически осматривайте кисти и удаляйте больные ягоды.

КАК ХРАНИЛИ НАШИ ДЕДЫ

Гроздь на 15 минут опустите в чистую воду температурой около +35 °С. Затем ровно на 5 секунд - в кипяток и сразу же в холодную. Потом ягоды разложите на чистой ткани и подсушите. Храните грозди в прохладном, сухом месте на стеллажах, пересыпав древесными опилками.


     06.01.2009     Просмотров: 4084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость