Виноград: исправление запущенных кустов

Отношение к морозостойкому винограду у нас своеобразное. Стараемся их посадить на беседку или арку и ждем урожая. Уже в 3 года такой куст загущается, резко теряет морозостойкость и устойчивость к болезням. Разумеется, и урожая с них толком не видим.

Такие ошибки, как самопроизвольное формирование штамба, слишком большое количество оставляемых лоз, нарушение соотношения между многолетней и однолетней древесины часто встречаются и на обычных «шпалерных» кустах.

Получается, что однолетние побеги не в состоянии обеспечить питательными веществами свой нормальный рост, плодоношение и вызревание.

Нормальная обрезка на беседке идет по принципу «чем больше, тем лучше». Но при такой постановке вопроса в обязательном порядке необходимо произвести тщательную обломку всех зеленых побегов по длине штамба.

Если же штамб подняли довольно высоко, тогда в верхней его части надо оставить 3 побега продолжения. Также выламывают все лишние зеленые побеги на рукавах и плодовых звеньях.

Очень неприятна неправильная подвязка лоз. Весной при так называемой «сухой подвязке» большинство стремятся все плодовые стрелки и лозы почему-то подвязать именно вертикально. В результате получают очень сильное развитие верхних побегов и очень слабый рост нижних.

Убрать последствия такой подвязки очень трудно. На запущенных кустах, где такую подвязку практиковали несколько лет, проще все начать сначала. Для этого кусты омолаживают, убрав полностью «неправильные штамбы» до уровня почвы. Если штамб нулевой, тогда раскапывают и срезают ниже уровня почвы. И начинают снова формировать куст.

Если дефектов немного и со штамбом все в порядке (нет ран с двух сторон и серьезных повреждений), тогда куст обрезают до определенного яруса, как удобней, и начинают формировать плечи кордона из спящих почек.


     04.01.2011     Просмотров: 2288  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость