Виноград на беседке

Почему наши беседки не намного лучше, чем шпалеры? Можно обнаружить несколько причин тому. Все они связаны с тем, что виноградную беседку строят не ради винограда, а для тени. И получается отличная тень.

Во-первых, далеко не все сорта стоит пускать на беседку.  Например,  Молдова  -  не лучший  для  этого  сорт.  Напомню  лучшие  беседочные сорта: Восторг, Плевен устойчивый, Р-80, Краса Никополя, XVI-1026,  Кеша-1  и  Кеша-2, Надежда  АЗОС,  Беруинца, Декабрьский,  а  также  винные сорта Кокыш немецкий, гибрид  Таджикистанский и  гибрид  Армянский.  Очевидно,  список  сортов  нужно уточнять  - пишите мне о своих наблюдениях.

Во-вторых,  нерациональна  сама  конструкция  беседки:  вертикальная  «стенка» и  горизонтальная  «крыша». Чаще  всего  «крыша»  делается очень высоко, и для работы с кустами нужна стремянка,  а  это  неудобно,  если  не сказать  опасно:  работать-то приходится,  задрав  голову. Проще, когда по конструкции можно лазить сверху и сбоку, но для этого нужен прочный материал  и  качественная сварка, а это дорого. Сплошь и  рядом  у  меня  под  ногами обламываются  чуть  прихваченные  арматурины.  В общем, чем куст выше, тем он меньше нас интересует!

Третья  причина:  пуская куст  на  беседку,  мы  как  бы радуемся  свободе  вместе  с ним и считаем, что его вообще не  надо  формировать.  В  результате,  куст  быстро  уходит вверх,  не  давая  боковых  веток, а добравшись до крыши, образует плотные кущи, которые  потом,  ввиду  трудности, режутся все на сучки. Все это приводит  к  потере  зимостойкости,  кусты  плохо  зимуют, кисти мелкие, урожаи вместо нас  едят  грибки,  и  мы  укрепляемся в мысли, что все это - происки самого винограда.

Умельцы  выращивают мощные  кусты  и  получают кисти до полутора килограммов на наклонных беседках.

Такую  конструкцию  легче построить. На нее идет меньше металла. Не обязательно использовать толстые трубы: лазить по скату не приходится. Наклон ската  - 45  градусов. Кусты веерные, на четырех рукавах по две плодовых лозы  длиной  до  20  почек  и по  два  сучка. Благодаря  наклону, лозы растут сильнее и могут быть длиннее.

Скат  обращен  на  юг, юго-восток  или  юго-запад. Плодовые  побеги,  как  на кордонах  Мозера,  свисают вниз по скату и изгибаются вверх,  получая  максимум солнца  -  ни  одного  побега в тени. Очень удобно опрыскивать:  весь  куст  как  на ладони.  Летняя  операция одна  -  удаление  лишних кистей в стадии  «гороха» с одновременной  выломкой мелких  и  лишних,  внеплановых  побегов.  Смотрится наклонная  беседка  весьма  уютно и  тени  дает  даже больше  обычной.  Но,  что еще важнее, она позволяет без  проблем  и  трудностей укрывать  кусты  на  зиму  и выращивать ценные, но менее зимостойкие сорта.

Весь  фокус  в  низкой «стенке» беседки  - 1,5-1,7 м. Подходишь к ней, берешься за  рукава и  рывком  сдергиваешь  куст  с  конструкции. Это  нетрудно:  на  наклонной плоскости  побеги  сами  цепляются  усиками,  и  их  не надо  привязывать.  Дергать приходится  сильно,  и  некоторые  побеги  отламываются. И пусть! Развитых лоз на будущий  год  предостаточно. Куст  опускается  на  землю, тут  без  суеты  обрезается  и укрывается.

Наклонная  беседка,  вероятно,  требует  уточнения,  но уже  тех  плюсов,  что  перечислены,  достаточно,  чтобы внести ее, в список способов виноградарства.

 


     13.01.2009     Просмотров: 3937  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость