Виноградная ревизия

Осенью, прежде чем укрыть виноградные кусты, осмотрите лозы и рукава. Это поможет определить, перегрузили ли в прошедшем сезоне кусты или нет, вовремя выявить опасные болезни, которыми болеют (или будут болеть) кусты.

 

«Санитарная» обрезка

 

Листьев на виноградных кустах уже нет и можно увидеть все болячки. Наличие черных пятен, например, говорит о поражении лозы будущей весной оидиумом. Ничего страшного – опрыс-кивание лоз 3-5 % железным купоросом убьет грибок, но он останется в почве и на опавшей листве. Ее нужно собрать и сжечь, а к следующему сезону приготовить препараты от этой болезни (Топаз, Тиовит-Джет, Квадрис, Тилт).

Опаснее, если увидите наросты, от которых рукава как бы рассыпаются. Скорее всего это бактериальный рак. Он способен со временем убить куст. Такие рукава надо срочно вырезать. Куст отметить, чтобы не забыть на следующий год пронаблюдать за ним. Все обрезки с этого куста сжигать, черенки с него брать нельзя.

 

Что на сучке?

 

Урожай будущего года зависит от количества однолетних лоз. Как правило, обрезают все плодовые стрелки и на сучках замещения выводят новые плодовые звенья. Но сначала смотрят, выросли на них полноценные побеги или нет.

Полноценные – это значит вызревшие до метровой длины и толщиной с карандаш. Их количество, сформировавшееся на кусте к осени, точно подскажет, правильно ли вы нагрузили гроздями кусты в этом сезоне.

Признак оптимальной нагрузки куста - наличие 2;2,5;3 полноценных побегов в расчете на плодовую стрелку (соответственно для западноевропейских, молдавских и среднеазиатских сортов). Меньше их оказалось - значит растение перегрузили, больше - свидетельство недобора урожая.

Средние параметры полноценных побегов (по типам винограда):
     
средняя длина порядка 1;1,5;2 м;
     
толщина у основания в пределах 6-8;8-10 и 10-12 мм;
     
побеги должны быть вполне вызревшими, иметь нормальные междоузлия и хорошо развитые зимующие глазки.

 

Боремся с жиром и худобой…

 

Почему так важно определить свои ошибки сейчас? Ведь сезон кончился, весной начнем все с молодого листа. На самом деле весной вам придется бороться с последствиями прошлого года.

Например, вот неприятности, которые произойдут, если вы неправильно нагрузили кусты в этом году:

а) при перегрузке - запаздывание с созреванием ягод, их горошение, снижение веса гроздей и сахаристости, невызревание лозы, падение урожайности;

б) при недогрузке - жирование побегов (буйный рост), осыпание цветков, плохое созревание ягод, затяжка закалки лозы, прямой недобор урожая и ослабление кустов.

 

Исправляя ошибку

 

Хотите исправить ошибку, точнее определиться с будущей нагрузкой? Подсчитайте все побеги на данном кусте. Примите полноценные за один балл, сильные - за 1,5 и слабые - за 0,5. Сложив все баллы, получите примерное количество плодоносящих побегов, необходимое для оставления на этом кусте в следующем сезоне. Приступив к предварительной обрезке лозы, руководствуйтесь полученными нормативами.

Не забудьте также пометить эти ориентировочные цифры на схеме виноградника. Они пригодятся весной при прореживании распускающихся почек, отбраковке лишних соцветий.


     30.11.2010     Просмотров: 2449  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость