Виноград назло непогоде. Выполняем работу пчел - опыляем самостоятельно

Гибридные формы с женским типом цветка: Лора, Кеша -1, Восторг красный, Фламинго и др. имеют настолько высокие товарные и потребительские качества, что без них уже тяжело представить любительские и фермерские участки. И поэтому сейчас очень важно применять ряд мер для доопыления, а в особо тяжелых случаях приходится использовать искусственное опыление.

Искусственное опыление

При искусственном опылении используют пыльцу одного или нескольких одновременно цветущих сортов - опылителей. Искусственное опыление повышает урожайность сортов на 30-40%. Помимо увеличения количества завязавшихся ягод в грозди, такое опыление заметно улучшает качество урожая, т. к. ягоды получаются значительно крупнее из-за большего количества семян в них. В результате увеличения количества семян может поменяться и форма ягод: от сосковидной до сердцевидной, от вытянутой изогнутой до овальной, от овальной до округлой и т. д.

Соцветия опыляют три раза: первое опыление проводят на 2-3- й день цветения, затем его повторяют в период массового цветения и третий раз в конце цветения. Лучшее время для проведения искусственного опыления - утренние часы (с 7 до 11) и вечерние (с 17 до 20). В пасмурные дни эту операцию можно проводить в течение всего дня. Для переноса пыльцы используют пуховки из заячьего или кроличьего меха или марлевые мешочки.

Работа эта очень простая. Изготовляют пуховку - деревянную лопаточку длиной 15 и шириной 8 см обтягивают кроличьим или заячьим мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем привязывают или прибивают к лопаточке.

При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами. Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда.

Результаты искусственного опыления зависят не только от качества и срока опыления, но и от сорта-опылителя, который подбирают для каждого конкретного случая. Так, для сорта Чауш из четырех рекомендуемых опылителей (Саперави, Сенсо, Шасла, Ризага) лучшим является Саперави. Обратите внимание на то, что сам Саперави опыляется своей пыльцой плохо, а для других сортов его пыльца является хорошо биологически совместимой и Саперави относится к группе лучших сортов-опылителей. Сам Саперави хорошо опыляется пыльцой сорта Каберне - Совиньон.


     03.06.2008     Просмотров: 2534  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость