Виноградник без химиии
Очередной мой знакомый высказал недовольство тем, что я пользуюсь Квадрисом, а он дачникам не разрешен. Очень может быть, что этим я наношу вред его здоровью и всем окружающим. Остается только гадать, почему эти фунгициды везде продают.
На самом деле смысл запрета в применении препаратов в «приусадебном хозяйстве» в том, что рядом с тремя несчастными кустиками винограда растет лучок, через полметра – помидорки и огурчики. Поэтому опрыскать только виноград вы никак не сможете. На монокультуре – то есть, когда засажено виноградом 5-10 соток, это значения не имеет.
Побрызгали, и неделю можно спать спокойно. Потом месяц наведываться только для того, чтобы прополоть, полить и подкормить.
Но вот убежденных «экологов» ничем не поколебать. Будут наблюдать, как гибнет урожай от болезней и сохнет листва, применяя препараты в особо крайних случаях, когда толку от них будет чуть. Напишу пару строк для не определившихся.
Классы ядов
Есть классификация препаратов, по которой классы токсичности определяются в зависимости от ЛД50 (смертельная доза в 50% случаев). По гигиенической классификации пестициды делят на четыре группы:
• сильнодействующие ядовитые вещества со среднелетальной дозой (ЛД50) до 50 мг/кг массы тела;
• высокотоксичные - ЛД50 от 50 до 200 мг/кг;
• среднетоксичные - ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг;
• малотоксичные - ЛД50 более 1000 мг/кг.
Это российские стандарты. «Современные пестициды», которых так боится ШОН, относятся в основном к третьей группе, а стробилурины даже к четвертой.
Тот же Квадрис (не разрешенный ПОКА для дачников) имеет ЛД50 - более 2000 мг/кг.
«Экологичную» хлорокись меди, которую почему-то считают чуть ли не безвредной – 470 мг/кг.
А «страшный яд» ДНОК - 50 мг/кг.
То есть для тех, кому лень считать: чтобы помереть с 50% вероятностью, мне, человеку с массой тела 75 кг, нужно поставить перед собой миску с порошком ДНОКа, взять в руки ложку и съесть 3,75 г (неполную чайную ложку) этого самого ДНОКа (действительно, гадость - даже в 10 м учуете характерную вонь), если пожелаю хлорокиси меди - 35 г (столовая ложка с горкой).
А «страшного» Квадриса - 10 столовых ложек (150 г)! А чтобы ЛД50 превратилась в ЛД100, т.е. подопытный парк вымер весь, нужно скушать с хлебушком не в два, а раз в пять больше. Для наглядного сравнения: поваренная соль, которую все поглощают по нескольку граммов в день, имеет ЛД50, равную 3750 мг/кг. То есть, раза в полтора ядовитее злобного Квадриса.
А теперь прикиньте, чего и сколько разводим в 10л воды, какую площадь опрыскиваем, и сколько из этого сохраняется до момента нашего поедания.
Сравните с поваренной солью, содой, воздухом, которым дышим.
Вспомните страшилки, рассказываемые продавцами биопрепаратов, и цены на них, частоту применения - ведь биозащита обходится в десятки раз дороже при сомнительной эффективности.
Кому выгодно, если у дачников пропадет урожай? Куда они побегут и что будут покупать? После подобного сравнения мне все-таки хочется сохранить урожай. Современными препаратами. Надеюсь, и остальным тоже.
Андрей Лозовой