Виноградник на песках

К очень перспективным участкам для выращивания высококачественного винограда относятся и пески. Песчаные земли во многом благоприятны для возделывания винограда. Прежде всего, это повышение теплового режима, который увеличивает продолжительность вегетации на песках, в среднем, на 10-12 суток. Это способствует более раннему созреванию ягод, накоплению в них большого количества сахара, более полному окрашиванию.

Важен и тот факт, что только пески позволяют вести корнесобственное виноградарство, т. к. филлоксера в этих условиях локализуется и за пределы очага поражения не распространяется. Создание виноградников на песках немного сложнее.

Закладка виноградника

Для закладки таких виноградников пригодны участки, ориентированные на юг или юго-запад, хорошо освещенные, защищенные от господствующих
ветров. Непригодны: участки затенённые, расположенные в непосредственной близости деревьев, особенно сильнорослых, в низинах, у известковых ям или в местах складирования навоза и т.п.

С чего начать

Начинают с удаления сорной растительности, прежде всего, многолетников. Для этой цели можно использовать гербициды - Раундап и его аналоги, экологически безопасные и не влияющие на приживаемость, рост и развитие винограда.

При отсутствии сорняков подготовку почвы начинают с разбивки участка. Если на будущем винограднике будет применяться ручной труд, ширина междурядий устанавливается в 2,25-2,5 м. Расстояние в ряду между кустами определяют, исходя из особенностей планируемых к посадке сортов (максимум 1,75-2,0 м). Увеличение площади питания кустов, выше приведенных ориентиров, на песках и других малопродуктивных землях, потребует в перспективе создания крупных формировок. Они достаточно сложны для выведения, и возникает риск сильной перегрузки кустов.

Подготовка к посадке

Копка ям. Чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие растений, их высокую и длительную продуктивность, емкость посадочной ямы на песках должна быть не менее 60-80 см (0,60х0,60х0,60 м).

Из этой же почвы в яме образуют холмик высотой до 10-15 см, на котором размещают корни саженца, после чего яму засыпают на 2/3 рыхлой плодородной землей, уплотняют вокруг саженца и заливают водой из расчета 30-40 л на куст.

Закладывая виноградники на песках, всегда необходимо помнить, что действие создаваемых запасов питания ограничивается сроком до начала интенсивного роста и развития растений, после чего необходимо проводить многократные минеральные подкормки.

Особенности

Пески не следует очень часто, без особой на то необходимости, рыхлить. Их разрыхляют неглубоко и только по мере появления на них сорняков. Особое значение приобретает мульчирование почвы, так как оно в значительной мере уменьшает выдувание песков. Для мульчирования можно применять солому или камыш, хорошо вдавив их в песок. Хорошие результаты дает мульчирование песка после осенней перекопки.

В случае выдувания песка и оголения корней применяют специальные приемы – «осадку» и «подсыпку». При «осадке» сбоку около куста выкапывают яму (осторожно, чтобы не оборвать корни); после этого куст опускают в выкопанную яму, засыпают песком и прикрывают соломой. Этот прием обычно дает хорошие результаты: куст на следующий год оправляется и вскоре начинает давать урожай. Прием «подсыпки» заключается в том, что осенью или зимой кусты подсыпают песком.

На песках особое внимание необходимо уделять внесению органических удобрений (навоз, торф, компост). Чем больше их вносят, тем лучше. Кроме того, в междурядьях виноградника рекомендуется высевать рожь, которую в следующем году запахивают в почву. Она служит хорошим удобрением.


     28.04.2009     Просмотров: 2530  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость