Виноградник после града

Весной град прошелся по Волгоградской области, а в августе «удружил» жителям Ростовской. Кое-где уверяют, что прошел не просто град, а прямо «голубиные яйца», и без разрушений обошлось только потому, что голубиные яйца мелковаты. Но как бы то ни было, виноградник, даже сильно не пострадав, после градобития нуждается в заботе.

Многократно было замечено, что кусты винограда, попавшие под град, через недельку-две начинают повреждаться болезнями, которые в обычные годы редко вредят. Это в первую очередь антракноз (черные пятна на ягодах и листьях с белой каймой) и краснуха (усыхание половины листа, вторая половина долго остается здоровой).

Появятся они почти наверняка, поэтому боремся с ними, как и с милдью, Ридомилом и Квадрисом, подойдет и бордоская жидкость, если не боитесь за товарный вид гроздей (на ягодах остаются очень четкие пятна). Эти препараты подойдут на винных сортах и на ранних, где ягоды уже собрали.

Восторг, Талисман, Лору можно обработать (ягоды дней 20 при необходимости повисят). На остальных лучше использовать Строби. У него срок ожидания поменьше.

Там, где без ядов вообще никак – используйте иммуноцитофит. Через 3-5 дней после опрыскивания ягоду можно есть.

Пострадавшим от стихии неплохо сделать подкормку диаммофоской. Не забывайте после дождей рыхлить почву. Часто этими мероприятиями пренебрегают, а ведь под «черным паром» самые лучшие урожаи. При рыхлении желательно заделать в почву минералку.

Самое время сделать чеканку (обрубить на 20-30 см верхушки побегов) – приостановите рост и все питание направите на заживление ран от градобития и налив урожая. А если еще пройдете и удалите лишние загущающие пасынки, то кусты будут лучше проветриваться и станут более устойчивы к грибным болезням.

С поливами в это время нужно быть очень осторожными – от него лопаются ягоды, затягивается созревание, но если днем подвядают листья - поливать надо срочно!


     18.08.2009     Просмотров: 2248  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость