Виноградник: удобрить и не переборщить с водой

В северных районах почвы достаточно увлажнены и обеспечены питательными веществами, подкормка необходима в основном на тяжелых глинистых или, наоборот, песчаных почвах.

Самое хорошее удобрение – перепревший навоз, который вносят с осени. Азотные минеральные удобрения вообще не рекомендуется применять – они затягивают рост побегов. В качестве удобрений используют торф с нейтральной реакцией, компост, древесную золу, птичий помет, навозную жижу.

Нормы внесения удобрений зависят от структуры, плодородия почв, а также от возраста растений. Молодым кустам требуются более частые подкормки, чем взрослым.

Хорош в качестве подкормки птичий помет. Его разбавляют в два раза водой, настаивают в теплом месте в течение двух недель, затем вновь разбавляют водой (1:5) и после этого подкармливают растения.

Очень качественное удобрение, улучшающее структуру почвы, – компост, который можно приготовить из пищевых и растительных остатков, перемешанных в различных комбинациях и соотношениях с торфом, навозом, сеном.

Виноград отзывчив и на некорневые подкормки в течение всей вегетации. Очень полезна некорневая подкормка 0,1%-й борной кислотой – она предотвратит осыпание завязей. Обработку проводят дважды: перед цветением и во время роста ягод.

Излишний полив во второй половине лета вызывает затяжной рост побегов, который может длиться до осенних заморозков. Такие невызревшие (зеленые) побеги легко повреждаются даже незначительными заморозками, они не способны к зимовке.

Необходимо любыми способами ограничивать доступ воды к растениям, особенно в дождливое лето.

 

 


     06.12.2011     Просмотров: 2944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость