Виноградные азы
Сейчас можно найти практически любой сорт винограда, но лучше все равно отдавать предпочтение комплексоустойчивым сортам. Конечно, зачастую самая вкусная и красивая ягода у капризных сортов. Но все равно основную площадь надо отводить под неприхотливые и надежные сорта.
Прежде чем покупать саженцы, определитесь с местом посадки. Это важно! Сильнорослые сорта требуют больше места или более высокой шпалеры. Азиатские сорта вообще займут много места. Тем более что на сильно засоленных или заболоченных почвах сажать виноград нельзя. Плохо плодоносит виноград в низине – тут урожай могут погубить даже небольшие заморозки.
Не стоит забывать про свет. Виноград плодоносит только на солнце. На Юге часто прибегают к сужению рядов, чтобы предотвратить ожоги ягод. Но чем севернее, тем сильнее надо придерживаться стандарта: междурядья не менее 2/3 высоты шпалеры.
Правильнее сажать виноград с южной стороны от строений, сада, забора. Тут он защищен от ветров, раньше прогревается весной и лучше зимует.
Сажать виноград можно осенью, весной и в зимние оттепели. Хотя правильнее всего – по весне, в прогретые ямы. Для этого заблаговременно выкопанные ямы накрывают пленкой или стеклом. Укрытие устанавливают и после посадки саженцев, прикрывая их до наступления тепла. Разогретый виноград начинает плодоносить на второй-третий год.
Отличительный признак качественного саженца – наличие не менее трех-четырех развитых корешков при длине самого побега свыше 0,5 м. Саженцы с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах, можно высаживать в течение всего сезона, но опять-таки не дожидаться поздней осени.
Обратите внимание, как выглядят виноградники за рубежом – огромные чистые от растительности поля. Поэтому после посадки с лопатой в руках надо истреблять всю растительность на винограднике. Она сильно угнетает кусты, особенно первые годы.
В отличие от плодовых деревьев виноград надо сажать поглубже. Самые важные корни у винограда – пяточные (на конце саженца). Их надо заглубить. Для чего и сажают виноград так, чтобы сверху остался лишь не верхний конец чуть выше уровня земли. Если глубины ямы не хватило и хлыст получился длинный – его укорачивают, оставив две почки.
Дальше все будет зависеть от ухода за виноградной лозой. В засушливое лето поливать лучше редко, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 80 см (корневая система довольно глубокая). После каждого полива через два-три дня проводят рыхление почвы для уничтожения корки и сорняков.
Во вторую половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят чеканку, то есть прищипывают верхушку побега.
Народная хитрость – между виноградными лозами очень полезно высаживать обычную петрушку, она помогает уберечь лозу от одного из самых страшных вредителей – тли.