Виноградные побеги и глазки

Обрезая виноград, опытные виноградари знают, что не все побеги равноценны. Поэтому стараются оставить те, на которых урожай будет больше.

Прошлогодние побеги, развившиеся непосредственно на голове куста или рукавах, отличаются довольно низкой плодоносностью глазков вследствие усиленного их роста и рыхлого строения. Поэтому при обрезке кустов не рекомендуется оставлять их на плодоношение, они могут быть использованы лишь для замены старых или формирования новых рукавов.

Чем толще однолетний побег, тем крупнее будут на нем гроздь и ягоды, но тем хуже он зимует, поэтому придерживаются стандарта – не тоньше карандаша, но не толще 2-3 диаметров карандаша. Конечно, не у каждого поднимется рука срезать самые толстые побеги. Я, например, большую их часть оставляю, оставив также про запас столько же лишних стандартных побегов на случай плохой перезимовки «жирующих лоз».

Помимо этого, надо помнить, что каждый зимующий глазок на побеге состоит из главной (центральной) почки и нескольких замещающих, из которых чаще всего наиболее развиты две. Из каждой почки в глазке может развиться побег. В зависимости от того, из какой почки развился побег, его называют главным или замещающим. По способности к плодоношению и качеству урожая замещающие побеги всегда уступают центральным.

Наверное, многим приходилось наблюдать такую картину: на зеленом виноградном побеге развился усик с несколькими цветками на конце. Это говорит о том, что почка была без урожая, однако в процессе роста побега питательных веществ оказалось больше, чем нужно для развития усика, и в результате сформировались цветки.

Бывает и наоборот: нормальные соцветия на побеге переходят в полуусик - полугроздь. Это указывает на недостаточность питания виноградного куста в момент развития побега. Возможность развития бесплодных почек в глазках в плодовые побеги необходимо использовать путем создания, во-первых, наилучших условий питания в июле-августе, когда в глазках закладывается основной урожай следующего года, и, во-вторых, усилением питания кустов в момент развития глазков.

При обрезке виноградных кустов необходимо учитывать еще одно очень важное обстоятельство — разнокачественность глазков по длине лозы, которая проявляется в различной способности их к росту, плодоношению, регенерации, устойчивости к низким температурам и качестве урожая. Характер разнокачественности глазков на побеге определяется биологическими особенностями сорта винограда. У одних сортов самыми урожайными оказываются средние почки, у других — нижние.

Разнокачественность глазков по длине лозы необходимо учитывать при установлении длины обрезки плодовых лоз.

Интересно, что теоретически каждый глазок виноградной лозы может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.

У виноградной лозы есть еще одна интересная особенность – это так называемая полярность. Она проявляется в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. Глазки в средней и особенно в нижней ее части развиваются слабее или совсем не дают побегов.


     24.11.2009     Просмотров: 6502  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость