Виноградные трипсы

В винограднике с трипсами не борются по нескольким причинам. Одна из особенностей этого вредителя – трипсы виноградные встречаются только при определенных условиях и в отдельных виноградных насаждениях. Однако весной, в результате своей сосущей деятельности, они способны нанести значительный вред, деформируя побеги и покрывая их точками.

Летом же внешне все нормально – с верхней стороны лист кажется не поврежденным: нет ни пятен, ни выпуклостей, ни вдавленных участков. Цвет поверхности листьев не изменен и редко вызывает тревогу у виноградарей.

Как их обнаружить

А вот на нижней стороне листа ситуация другая – мелкие вздутия, как бисером, покрывают ее, то сходясь в большие кучи, то образуя отдельные скопления. При разрезе вздутия лезвием на первый взгляд кажется, что там просто разросшаяся ткань листа.

Чем вредят

Трипсы вредят тем, что высасывают сок из листьев, делая многочисленные проколы в листовой поверхности. Переносят болезни и весной могут вызвать закупорки сосудов, из-за чего верхушки побегов деформируются.

Картина повреждения схожа с поражениями краснухой и листовым клещом, но при этом имеются сетчатые темные следы закупоривания. Позднее они появляются также на завязях и ягодах. На листьях видны бледные, светлые, просвечивающие пятна, которые в случае сильного поражения летом встречаются зачастую на листьях боковых побегов.

Как с ними бороться

При массовом поражении вредителя листья отстают в развитии, деформируются, и на них образуются некрозы. Избавиться от трипсов помогает стандартная обработка смесью фунгицидов и инсектицидов рано весной, когда из почек появляются побеги с 1-3 листочками (к примеру: Фьюри + Ридомил). Эта же обработка – хорошее профилактическое средство и от филлоксеры. В дальнейшем иногда требуется повторная обработка, но только при сильном поражении трипсами.


     30.07.2013     Просмотров: 8910  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться