Виноградные великаны
При нарушении нормальных условий внешней среды (чрезмерная сухость воздуха, недостаток или избыток элементов минерального питания и т.п.) происходит массовое отмирание и опадание завязей. Пугаться этого не надо.
Почему опадает завязь
В среднем у большинства сортов в одном соцветии находится порядка 500-700 цветков. При полном их оплодотворении и завязывании ягод происходит естественное опадание до 80 % завязи. Почему? У таких сортов, как Аркадия, Лора, Оригинал, Таир, Устойчивый Докучаевой, Кеша -1, Восторг красный, Атлант запорожский, Деметра ягоды при хорошем уровне агротехники имеют массу в 8-16 г. Если все завязавшиеся ягоды останутся в соцветии, то грозди будут весом 4-6 кг.
Виноградные кусты не в состоянии обеспечить полноценным питанием все соцветия, а тем более растущие ягоды. Поэтому кусты как бы саморегулируют количество полноценных ягод, сбрасывая лишнюю завязь. Формирование гроздей в 500-700 г не должно вызывать поводов для беспокойства у виноградаря. При изреженных гроздях необходимо установить причину плохого опыления и завязывания и устранить ее.
Нужна ли гигантская кисть
Но при желании можно получить очень крупные грозди, для чего оставляют на один побег с гроздью 2-3 побега без гроздей, иначе ягоды не вызревают из-за перегрузки урожаем. Но ягоды у очень крупных гроздей неравномерно созревают из-за более растянутого цветения крупных соцветий, что не позволяет убирать урожай в оптимальные сроки и приводит к потере в цене (ранний урожай в три раза дороже на рынке).
Кроме этого, большие грозди плохо проветриваются во влажную погоду и часто загнивают изнутри, их тяжело упаковывать, транспортировать, т. к. нижние ягоды давятся, в результате чего теряется товарный вид, а также снижается стоимость. Реализовать их на рынке тяжелей, чем 3-4 грозди того же сорта, но массой в 500-700 г .
Увеличиваем грозди
Но все же многие стремятся «раздуть кисточки». Выращивают крупные грозди для выставок, подарочных наборов и чтобы удивить окружающих. Наиболее эффектные выставочные грозди можно получить, применив прореживание цветов и завязей, одно-двукратное кольцевание побегов (на одном кустике можно прокольцевать всего лишь 25% побегов).
Проредить завязи не трудно - по одной кисти на побег. После него оставлять три сильных побега совсем без кистей, затем один побег с одной кисточкой, и так далее…
Стандартный куст на одноплоскостной шпалере может дать всего 15-17 кг ягод. Поэтому при 4-5 кисточках на всем растении можно получить рекордные кисти по 2,5-5 кг. Для лучших результатов рекомендуется вволю кормить виноградник азофоской, подкормить пару раз коровяком, почаще поливать. Перед цветением опрыскать гибберсибом с микроэлементами, повторив то же и после цветения.
На хороших сортах грозди и ягоды будут впечатляющими. На некоторых сортах даже меняется форма грозди – кисть разрыхляется, ягоды удлиняются.