Виноградный феномен
Сорт Августин как-то не особенно прижился на наших виноградниках. Но сажают его очень многие, просто под другим названием – Плевен устойчивый, а еще иногда его называют Феномен.
Сорт этот – мечта дачника. Минимум усилий – максимум отдачи. К инфекциям сорт устойчив, милдью поражает его только после уборки урожая, когда обработки уже давно забросили, и убить листву болезнь не успевает. Дело ограничивается лишь пятнами.
Рост сильный, укоренение отличное, пасынкование умеренное, морозоустойчивость и зимостойкость – хорошие. Клещом не повреждается, осы и муравьи – редкость, только если полопается (что бывает редко). Гроздь – эталон для еды: 500-700 г, красивые янтарные продолговатые ягоды. Лоре он уступает по размеру ягоды, поэтому и цена на рынке немного ниже.
Зарекомендовал себя как сорт, который никогда не подводил, был с урожаем, даже когда с другими возникали проблемы. Грозди без горошения. Первые грозди идут на рынок в конце июля.
Известны виноградари, у которых Августин на лидирующих позициях. Его посажено достаточно, и в планах посадить еще больше. Встречаются и такие, которые в нем не видят ничего хорошего. Сторонники этого сорта ценят в первую очередь его надежность. Он не подведет даже при плохом уходе и плохой погоде. Рыночный сорт винограда. Противникам не нравится низкая цена на рынке, большое количество конкурентов с этим же сортом, относительно некрупные ягода и грозди.
В пользу сорта высказываются и производители – выращивание свежего винограда Плевен устойчивый (Августин) в среднем за три года исследований экономически было более выгодным в сравнении с несколько позже созревающим контрольным сортом Ляна, так как он обеспечил очень высокий уровень рентабельности – на 10,2% выше контроля.
Хотя есть и географический нюанс. Например, весь Краснодарский край не нахвалится Августином. А в Ростовской области он дает довольно посредственные результаты и промышленного распространения практически не имеет.
Тем не менее, Плевен устойчивый – прекрасный сорт, особенно для начинающих. При перегрузе вызревание затягивается на 7-10 дней, но вытягивает все, без ущерба веса и качества. Все годы он был самым стабильным и беспроблемным.