Виноградный плач. Чем он опасен?

Виноград плачет – виноградарь смеется. Это старая поговорка, и не все ей доверяют. Больше всего пугают черные лозы во время сильного плача или чересчур обильное истечение пасоки. А в некоторых случаях плач начинается зимой – под укрытием, что тоже вызывает массу вопросов и опасений.

Откуда слезы?

Вообще, если лоза плачет, то корни живые и работоспособные. Лоза тоже по большей части хорошо перезимовала. То есть, «трубопровод» цел, осталось только гнать питание к почкам.

Но урожая может и не быть, если подмерзли почки. Это дело поправить легче, чем восстанавливать рукава или стимулировать отрастание новых корней. Так что в целом плач – дело полезное.

Потом срезы опробковеют – порывы сосудов заплывут желеобразной массой, которую иногда можно видеть весной на срезах.

Когда плач на беду?

Но есть виноградари, которые пытаются остановить или предотвратить потерю пасоки. Попытки эти в большинстве случаев бесполезны. Замазывание срезов садовым варом или краской, как правило, результатов не дает, так как давление сока во время плача достигает двух атмосфер! Такое давление рвет любую замазку. Эффективней будет наложить «жгут» из алюминиевой проволоки.

Правда, придется проделать колоссальный объем работ – перетянуть проволокой каждый срез.

Гораздо проще и полезнее полить виноградник после снятия укрытия и хорошенько прорыхлить почву (желательно с внесением удобрений).

Способ старинный и многократно проверенный. Польза от него ощутимая, а сил и времени уйдет меньше.

Как избежать плача?

Есть более простые способы избежать плача. Например, обрезать лозу с осени. Кусты плакать будут значительно слабее, чем при весенней обрезке.

Некоторые виноградари вообще переносят обрезку на время, когда появятся побеги с 2-3 листочками. Тогда можно резать как угодно: пасока идти не будет, но питательные вещества уже подошли к почкам и растения выгнали побеги. Как говорится, скупой платит дважды…

Несвоевременный плач

Иногда бывает, что кусты плачут и зимой под укрытиями. Это уже повод для беспокойства. Обычно такое можно наблюдать под пленочными укрытиями. Означает это, что вынужденный покой закончился и в лозе началось сокодвижение. Такие кусты лучше еще сильнее укрыть, если по прогнозу ожидаются морозы.

Некоторых очень пугает черный цвет лоз. В этом нет ничего страшного. Просто идет обычное подмокание побегов. Вреда от него особого не будет, если на зиму виноград укрывать землей: так все лозы будут черными и страшными, пока не обсохнут и не обмоются дождями.

Бывает, что виноград плачет не из срезов. Тоже ничего особенного – при укрытии и раскрытии кустов всегда что-то ломается, на рукавах и лозах могут появиться раны. Они, как правило, быстро заживают.


     26.12.2011     Просмотров: 8474  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость