Виноградный плодосмен
Здравствуй, моя любимая газета. Любимая и никак по-другому. Жалко только, что выходите один раз в месяц, я бы вас каждую неделю читал. У меня есть небольшой участок в шесть соток. Виноград где только не рос. А я знаю, что на место, где рос куст винограда, опять сажать его нельзя много лет. Интересно. а как поступают виноградари, которые испытывают и выращивают большое количество сортов, ведь у них, наверное, тоже не остается места, где бы раньше он не рос?
С уважением, Бильчеко Борис Владимирович,
Ростовская обл.,
ст. Дубовская
Ничего сложного. Копают ямы больше, меняя грунт. Кто помоложе и посильнее, делают так: выкапывают яму глубиной 70-80 см, потом делают «подушку» сантиметров на 30: компост+перегной+1 кг суперфосфата (все перемешать), а оставшиеся 50 см землей из верхнего плодородного слоя. Или сдвигают ряды (кусты в ряду) на 0,5 м. И, естественно, неизбежная потеря урожая. По-хорошему, надо после раскорчевки 5 лет выращивать овощи, внося добротные дозы навоза и минералки.
Сократить отдых почвы можно, используя зеленые удобрения, высевая под перекопку рожь, гречиху, клевер.
Впрочем, есть и другой метод - например, в садоводческих товариществах просто втихаря прибирают к рукам соседние брошенные участки.