Виноград от кола до беседки

В мире существует множество способов ведения виноградарства. И хотя изобретено немало вариантов влияния на урожай, в некоторых районах агротехника нисколько не изменилась с античных времен. И виноград к такой жизни идеально приспособился за тысячи лет...

Так, в испанской Ла-Манче издавна выращивают виноград врасстил. Местные сорта Сенсибель и Ариэл великолепно адаптировались к такому «образу жизни» и дают высокий стабильный урожай. Ни в одном другом месте виноград по такой технологии не удается. Это стало возможным по одной причине – здесь не выпадают осадки, летом не бывает не только дождя, но и росы. Неподвижный знойный воздух не тревожит лозу, не повреждает лежащие на земле ягоды.

Земледелец знает, что эти щебенчатые почвы не зарастут сорняками и максимально отдадут винограду жар южного солнца, что обеспечит вину высочайшее качество. Частичная устойчивость сортов и полное отсутствие влаги избавляют растения от болезней.

Однако там, где летом проходят дожди и выпадают росы, такой способ ведения лозы невозможен. Плантация зарастает сорняками, усики цепляются за сорные травы и соседние лозы, сплетая все в единый ковер, который невозможно поднять или передвинуть для обработки почвы и опрыскивания винограда. Ветер раскачивает куст, таская грозди по земле, ягоды повреждаются и загрязняются.

В таких районах начали подвязывать виноград к кольям – появилась коловая культура. Стало возможно опрыскивать и опыливать, обрабатывать почву и проводить зеленые операции.

Но… Один кол – один куст. Поскольку лозы связывались в пучок, плотный «кокон» не проветривался, средства защиты не попадали вовнутрь куста, накапливалась инфекция, снижался урожай, ухудшалось качество ягод. Потребовалось новое решение проблемы.

На Дону стали использовать «донскую чашу» – на один куст несколько колов, каждый рукав подвязывая к колу. Но проблему коренным образом это не решало – все равно побеги были связаны пучками.

И только в тридцатые годы прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрел вертикальную шпалеру, практически совершив революцию в отрасли. За десяток лет, пока приверженцы традиционного способа боролись с внедрением новой идеи, почти все виноградари в мире с облегчением перешли на шпалерный способ выращивания. Если при коловой культуре сажали 6-12 тысяч кустов на 1 га, стараясь культивировать максимально слаборослые сорта, то шпалера дала возможность уменьшить это количество до 2-4 тысяч на 1 га, в зависимости от силы роста куста.

Вертикальная шпалера позволила равномерно распределять в пространстве лозы и грозди, обеспечив более полное использование солнечной энергии и проветривание, свободный доступ к кусту для проведения зеленых операций. Благодаря этому повысилось качество ягод, появилась возможность механизировать многие трудоемкие процессы (обработку почвы, чеканку, обрезку, внесение удобрений, использование пестицидов) и в то же время получать высокий урожай.

Сейчас на приусадебных участках и небольших виноградниках, напротив, стали уходить от вертикальной шпалеры, используя V-образную. Уход затрудняется, ручного труда добавилось, зато урожай больше. Да на небольших участках ведь и так нет возможности механизировать работу.

А в регионах, где много солнца и выпадает много осадков, испокон веков выращивают виноград на беседках. В давние времена для этой цели использовали деревья (чаще шелковицу), высаживая их в нужном месте. Когда дерево достигало необходимых размеров, с него снимали кору, создавая скелет будущей беседки. В Китае и Японии, где самая большая ценность – плодородные земли, другого способа ведения виноградарства не применяют.

На беседке куст вольготно разрастается по горизонтали, максимально используя солнечный свет. Грозди свободно свисают вниз, не соприкасаясь друг с другом и соседними лозами, не боясь механических повреждений даже в непогоду, хорошо проветриваются, быстро просыхают после дождя и росы. Это избавляет их от болезней. Возможность опрыскивать грозди и нижнюю сторону листьев повышает эффективность химобработок, избавляет насаждения от вредителей и болезней. Такая агротехника гарантирует повышение урожайности в два-три раза и дает возможность получать исключительно товарную продукцию.


     05.06.2012     Просмотров: 3039  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость