Виноград показал кости

– Четыре года назад мы посадили виноград. Первые годы он был кишмишем, а потом в ягодах появились косточки. В чем причина?

Если вы брали кишмиш, то первая возможная причина – пересортица у продавца. Многие современные сорта, которые в ходу у садоводов-любителей, – функционально женские. То есть плохо опыляются собственной пыльцой. Ему нужен соседний обоеполый сорт для опыления, чтобы он цвел одновременно с женским сортом (то есть укрывать и открывать их тоже надо одновременно). Также для опыления нужна хорошая погода, чтобы не слишком жарко, не слишком сухо, не слишком влажно…

То есть нужно выполнить целую кучу условий. И не все они во власти садовода. Поэтому функционально женские формы, какие бы хорошие они не были, не проходят сортоиспытаний и не выращиваются в промышленных условиях. Хотя есть и исключения: Лора, Нистру и другие.

Если же условия не сложились – цветки не опылятся. А у винограда такая особенность, что неопыленная ягода может расти до определенного размера и поспеть, но косточек в ней не будет.

То же самое происходит и при перегрузе. Растение еще не окрепло на новом месте, а побеги уже выкинули грозди. Питания ягодам не хватило для нормального опыления роста, вот виноград в первые годы и превратился в кишмиш…

Кстати, в институтах разрабатываются методы получения крупных кишмишей за счет стимуляции таких сортов как Кеша, Талисман и др. к горошению и последующему разгону ягод гиббереллином.

Так что ничего феноменального в пропаже косточек нет, как и в их появлении.

Например, есть целая группа кишмишей, у которых в отдельные годы появляются твердые косточки. Это сорта так называемой четвертой группы бессемянности типа Русбола и Кишмиша запорожского. У них есть косточки в ягодах, но мягкие и при еде не ощущаются. А иногда они твердеют.

Если не нравятся костистые кишмиши – сажайте сорта 1 и 2 классов бессемянности. У них настолько мелкие рудименты косточек, что затвердеть они не смогут ни при каких условиях.

Хотя самые крупные кишмишискорее третьего класса. Например, Кишмиш лучистый. Рудименты приличных размеров, зато и вкус отличный, и внешний вид, и ягода крупная – почти как крупноягодный столовый сорт.


     08.08.2012     Просмотров: 5096  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость