Виноград с изюминкой

Если хотите иметь продуктивный виноградник (даже из нескольких кустов) - обязательно посадите кишмиш. Вы не пожалеете.

Кишмиши классифицируют по величине семенных зачатков по пятибалльной шкале. Например, сорт Кишмиш лучистый имеет первый класс бессемянности - остатки семян совсем не ощущаются, а сорт Русбол имеет третий класс - семена мягкие и вполне съедобные.

 

Сорта

 

VIII2-1-57. Бессемянная гибридная форма молдавской селекции. Кусты отличаются средней силой роста в виду быстрой перегрузки куста урожаем. Грозди средние и крупные, весом 200-500 г, рыхлые. Ягоды для бессемянного сорта крупные (до 5 г), овальные, темно-синего цвета, рудименты почти не ощутимы, второй класс бессемянности. Сорт среднего срока созревания: созревает в середине сентября, устойчив к милдью и растрескиванию ягод. Морозостойкость до -24°С. Отлично вызревает лоза, хорошо укореняется. Сорт обильно плодоносит и требует нормировки урожая. Грозди могут длительное время храниться в условиях сухого и прохладного помещения.

Кишмиш Находка. Это кишмиш, имеющий третий класс бессемянности. Гроздь у этого сорта имеет вес в среднем 500-700 г, вес ягоды - до 5 г. Также ягоды Находки имеют благородную вишневую окраску плодов и приятный гармоничный вкус. Сорт склонен к перегрузкам, поэтому требует нормировки глазков соцветий и гроздей, в противном случае затягивается вызревание урожая и плохо вызревает лоза. Урожай созревает к 20 августа.

Русбол (Мираж). Сверхранний бессемянный сорт. Кусты среднерослые, прежде всего потому, что сорт склонен к перегрузке и требует нормировки. Грозди средние и крупные, весом 300-600 г, рыхлые, конические. Ягоды средние, до 2 г (для кишмиша это нормально), мякоть мясисто-сочная, с гармоничным вкусом. В отдельные годы рудименты семян ощутимы (третий класс бессемянности). Созревание раннее - вторая декада августа. Побеги вызревают хорошо, отлично укореняются. Сорт имеет высокую урожайность порядка 10-15 кг с куста. Отличная устойчивость к милдью и морозам (до -26°С) делают его популярным сортом.

Кишмиш Запорожский. Этот кишмиш часто показывает косточки. Отличается устойчивостью к заболеваниям, склонностью к перегрузке урожаем, устойчивостью ягод к растрескиванию. Закладывает чрезмерное количество соцветий и, соответственно, формирует себе во вред огромное количество урожая. Поэтому нуждается в нормировке. Грозди крупные, 500-700 г весом, плотные, могут долго висеть на кусте. Ягоды - от темно-вишневого до синего цвета, яйцевидные, весом 3 г, сочные, простого сладкого вкуса. Урожай созревает к средине августа и может долго висеть на кусте, не портясь. Сорт весьма устойчив к милдью и оидиуму.

Кишмиш Лучистый. Молдавский сорт, который по праву можно назвать королем кишмишей. Но имеет очень существенный недостаток: сильно поражается милдью. Все остальные его качества и характеристики компенсируют этот изъян. Сорт раннего срока созревания. Грозди рыхлые, крупные, весом 500-700 г. Ягоды слегка вытянутые, розового цвета, весом 5 г - для кишмиша это отличный вес. Мякоть сочная, сладкая, с легким мускатным тоном. Урожай может долго висеть на кусте, не трескается и не гниет. Сорт весьма урожайный, хорошо выдерживает нагрузку в 25-30 кг.

Долгожданный. В полной мере к кишми- шам этот сорт отнести нельзя. Долгожданный имеет довольно крупную гроздь и ягоду. На кусте может нормально вызревать 15-18 кг урожая, причем 800-1000 г - стандартный вес грозди у этого сорта. Ягода удлиненной формы, белая, весом 7-9 г, отличного вкуса.


     02.11.2010     Просмотров: 2148  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость