Виноград с сахаром

Все хотят собрать у себя на участке виноград пораньше да послаще. Ведь если собрали урожай раньше всех, то и продать его удастся подороже. Получить ранний урожай помогут некоторые хитрости и специальные препараты, ускоряющие созревание ягод. В 2006 году в ЗАО «Победа» Темрюкского р-на, Краснодарского края провели испытания израильского препарата Нутривант.

Опыт наших

Чтобы обеспечить стабильное сахаронакопление у винограда, необходимо оптимальное питание калием, фосфором, бором и марганцем, соблюдая при этом правильную агротехнику. Поэтому одни искушенные виноградари подливают и подсыпают под кусты золу, опрыскивают по листу суперфосфатом, марганцовкой и борной кислотой. И добиваются этим очень впечатляющих результатов: ягоды получаются больше и слаще, болезни реже поражают гроздья и листву.

Другие пошли более простым путем, используя Кристалоны: летом сыплют под кусты удобрения одного цвета, осенью — другого. И никакой возни с настоями золы, растворами марганца, бора и суперфосфата. Правда, эта простота вылетит в копеечку да урожаи будут поскромнее.

Секрет израильтян

А вот израильтяне вовсю хвалят эффективность своего удобрения — Нутриванта. Мол, повышается сахаронакопление у винограда, а в повышенных концентрациях рабочего раствора (1%) повышается устойчивость к милдью.

Используют его как листовую подкормку. В отличие от остальных удобрений с ним не бывает таких проблем, как ожог листьев, недостаточное покрытие поверхности листа, смыв из-за дождя, сложное распределение через лист и растение.

Действует Нутривант 3-4 недели, нетоксичен, благодаря образующейся пленке не смывается дождями. Справедливости ради надо сказать, что в составе Кемиры, Кристалонов, Террафлексов тоже есть добавка пленкообразователя. А недавно был на оптовом складе, там завезли даже мочевину с пленкообразователем.

Стоит Нутривант в пять раз дороже мочевины! Прикинув цену и качество, купил обычную – ну, смоет, еще раз побрызгать можно, зато дешевле.

Нутривант заинтересовал меня другим: в ЗАО «Победа» отчитались, что, обработав этим препаратом виноград (на трех сортах) дважды, собирали урожай на 10 дней раньше, при этом наблюдалось:

• увеличение массы грозди;

• повышенный урожай с куста;

• лучшая плодоносность почек зимующих глазков.

Что-то многовато достижений, возможно, очередная хитрая реклама. Попробую у себя на винограднике в следующем году. Посмотрю, что получится.


     18.08.2009     Просмотров: 3231  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость