Винограду – больше солнца

Чеканка винограда и осветление гроздей – необходимые мероприятия в дождливые годы. В обычную же погоду этими приемами можно пренебречь. Но сейчас, когда виноград усиленно поражается милдью и на подходе оидиум, нужно срочно усилить проветривание кустов. А значит, чеканку переносят на более ранние сроки (вторая декада июля-начало августа).

Мероприятие несложное: удаляют верхушки основных побегов с мелкими недоразвитыми листьями. Одновременно чеканят и верхушки побегов боковых пасынков второго и третьего порядка.

Очень ранняя чеканка (конец июня-начало июля) не рекомендуется, так как потом замучаемся прореживать пасынки. Причем растут они так интенсивно, что ухудшаются условия для вызревания лозы и накопления сахаров, задерживающих вызревание гроздей.

Основная задача чеканки - это удаление побегов, расположенных выше последней проволки шпалеры на 20-30 см. Обычно это побеги молодые, несущие слабые недоразвитые листья и пасынки, отвлекающие на себя большую часть питания куста и к тому же сильно его загущающие, не имеющие иммунитета. Они поражаются болезнями в первую очередь, а затем расселяют болячки на старую листву и грозди.

Чеканкой виноградарь-любитель увеличивает проветриваемость куста, осветляет грозди, способствует лучшему вызреванию лозы. Он должен знать и помнить, что слабые побеги, не достигшие верхней проволоки, не должны чеканиться. После проведения чеканки не лишним будет провести опрыскивание против милдью и оидиума любым из разрешенных фунгицидов (Ридомил, Ордан, Полихом, Оксихом) с добавлением 3 мл антистрессового препарата Новосил.

Сейчас виноград ранних сортов начинает созревать, ягоды его находятся в стадии размягчения, поэтому совместите с опрыскиванием и внекорневую подкормку.

В данной подкормке не должен присутствовать азот. Но многие опытные виноградари применяют удобрения Кемира-люкс или кристалоны. И твердо убеждены, что небольшое количество азота, содержащееся в нем, не помешает, а наоборот, будет способствовать лучшему росту активных корней и полноценному развитию гроздей. Однако помните: опрыскивание надо проводить по пологу листьев, не допуская прямого попадания на созревающие грозди.

Параллельно проводится осветление гроздей. То есть вокруг гроздей убирают листья, чтобы открыть их солнцу. Обычно этот прием не применяется на темных сортах, но опытные виноградари проводят осветление и у них. Делается это постепенно, по 1-2 листка в день, что предотвращает солнечные ожоги ягод.

На Юге в жаркое лето, наоборот, приходится беречь грозди от загара. Но сорта с розовеющими ягодами: Оригинал, Фламинго, Придорожный – в тени остаются слабоокрашенными. Поэтому их все равно осветляют, но только с северной стороны шпалеры.

 

 


     19.07.2011     Просмотров: 1955  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость