Виноград в Сибири

В свое время ученые были озадачены продвижением винограда на Север. Для этого даже построили институт в Новочеркасске, который занимается выведением морозостойких сортов для «Севера виноградарства». То есть, для Ростовской области. Именно этот регион и считают специалисты виноградным Севером.

Однако сейчас многие сорта выращиваются даже в Подмосковье. Причем сажают не только ранние, но и такие поздние как Оригинал, Светлый и т.д.

Первым делом – очень ранний сорт

Все-таки секрет успеха северного виноградника – в правильном подборе сортов.

Лучше всего удаются ранние сорта: Восторг, Плевен, Кодрянка, Элегант сверхранний. Они уже стали своеобразными хитами и на Севере. Пошли там и сорта, которые у южан не пользуются особой популярностью. Например: Алешенькин, Снегирь, Тасон…

Ну, и, конечно, сажают Юбилей херсонского дачника, Подарок Украине, Викторию, Заграву и многие другие ранние сорта.

Успевают у них вызревать и Лора с Аркадией, Талисман с Кешей.

Более поздние сорта типа Оригинала, Светлого, Бежевого и т.д. сажают под пленочное укрытые или в теплицу. Некоторые с переменным успехом пытаются их выращивать у южных стен строений.

Есть и свои северные сорта – Космур, Краса Севера, Загадка Шарова… Внешне они менее эффектны, чем южные сорта, и на вкус явно заметна «амурская кровь». Есть еще и многочисленные изабельные сорта: Юодупе, Супага, Рилайн пинк Сидлис и др. Но они, как говорится, на любителя. Хотя и очень неприхотливы.

Слишком много воды

Главное отличие северного виноградарства – слишком много осадков. Поливают там виноград очень редко. В основном хватает дождей. Поливают лишь в засушливые годы.

А значит, сажать такие растрескивающиеся сорта как Томайский, Русвен, Виктория нельзя.

Также требуется вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Это не только предотвратит растрескивание ягод и загнивание гроздей, но и остановит рост, ускорит вызревание лоз, что очень важно в условиях короткого лета.

Однозначно лучше удается виноград в Средней полосе, если предусмотрены простейшие пленочные укрытия. Ведь тогда можно защитить посадки от избыточной влаги и накопить под пленкой больше тепла.

Иногда засыпают междурядья винограда щебнем или укрывают прозрачной пленкой. Все это помогает набрать немного больше градусов, а значит – получить более ранний урожай или выращивать более поздние и крупноплодные сорта.

Болезней нет?

В Средней полосе условия для винограда ужасные. Влага и постоянные дожди – кошмар для любого виноградаря. К счастью, болезни винограда там еще не распространились. Возможно, им не дают разгуляться сибирские морозы.

В общем, зачастую виноградники или совсем не опрыскивают, или ограничиваются двумя профилактическими обработками.

Чем теплее, тем лучше

А вот на зиму укрывать надо по-серьезному. Если на Юге часто ограничиваются лишь небольшим слоем земли над лозой, то в Средней полосе и Сибири копают настоящие траншеи 20-30 см глубиной. Застилают их спанбондом, укладывают лозы и сверху прикрывают еще одним слоем спанбонда. Затем засыпают землей и сверху еще одним слоем пленки, чтобы весной не попадала в траншею талая вода. Такое укрытие называют сухим. И только так можно с гарантией ждать хорошей перезимовки кустов винограда.


     06.09.2011     Просмотров: 3326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость