Виноград в квартире
В квартире можно выращивать не только китайские розы, тропические растения да кактусы. Виноград тоже способен расти и плодоносить на подоконнике.
Для этого лучше брать среднерослые сорта. Азиатские сорта не подойдут. Восторг или Плевен будут расти и в горшке, но если хотите попробовать ягод – лучше выносить летом на балкон.
А вот специальные, комнатные сорта не только выгонят ботву, но и способны дважды в год давать урожай. Хотя им тоже придется уделить внимание и заботу.
Комнатных сортов у нас распространено всего два: Мускат комнатный и Маленгр ранний. Они оба скороспелые, и ягоды с гроздями невелики. Стандарт комнатной кисти 150 г. Но все-таки комнатный виноград выращиваем не ради урожаев, а для украшения квартиры или балкона. И с этими задачами они справляются отлично. По крайней мере, подобными растениями немногие могут похвалиться, а уж виноград растет намного быстрее и менее капризен, чем нежные тропические растения.
Для начала надо укоренить 1-2 глазковых черенка. Это очень просто: берется пластиковая бутылка – в донце делаем 5-6 дырок, засыпаем землей, ставим на поддон и высаживаем черенок. Вот и все.
В принципе, если достать двухлетний кустик, то первую гроздь можно получить в этот же год. Но нам торопиться некуда, а черенок достать проще и дешевле купить. По мере роста в течение года растения 2-3 раза пересаживаем в горшок большего размера, постепенно увеличивая емкость. В последний раз пересаживаем в самодельную деревянную кадку или в покупной горшок на 15-20 л.
В конце каждого года побеги обрезаем на высоте 1-1,5 м. Можно проредить и часть зеленых пасынков. За лето убираем только ненужные побеги и укорачиваем в зависимости от опоры.
Землю в кадках меняем раз в три года. Желательно брать перегной 1/3 и 1/3 песка, 1/3 плодородной земли. Раз в месяц подкармливаем виноград слабым раствором аммофоски – 1 десертная ложка на 10 л воды.
Зимой можно продолжать выращивать кустики и при комнатной температуре. Тогда при подсветке люминесцентными лампами можно снять второй урожай.
Но многие предпочитают дать ему период покоя, унося в подвал и храня там до февраля при температуре +2–5 °С. Можно вынести на застекленную лоджию и, утеплив мешками, хранить до весны. Есть и те, кто, раз вытащив кадку на балкон, не утепляют и не заносят ее в квартиру, обложив лишь поролоном сам горшок. Бывает, что виноград подмерзает, но все равно выгоняет летом буйную зелень.