Виноград в опасный период

Самый уязвимый период для винограда – цветение. В это время риск заражения гроздей болезнями наиболее высок, к тому же урожай в огромной степени зависит от погоды.

 

Виноград цветет с 6 до 11 утра

 

Вернее, распускается в 6 утра и до 11 часов. На следующий день в это же время раскрываются другие цветки. После этого времени раскрываются только единичные цветки. Цветение продолжается 3-4 дня. Если погода стоит прохладная или влажная, цветение может затянуться.

Считается, что во время цветения на виноградник заходить нельзя. Но это неправильно, можно и даже нужно доопылять, потрясывать шпалеру, удалять пасынки. А чтобы усилить завязываемость ягод в кистях – прищипнуть верхушки побегов, оставив выше последней кисти 5-6 листьев.

 

Что не надо делать?

 

Не рекомендуется во время цветения поливать. И вовсе не потому, что растениям не нужна вода. Просто виноград очень плохо завязывается при температуре ниже 15 0С. А любой полив сбивает «градус». В жару это значения особого не имеет, а вот в прохладный год…

К тому же полив повышает влажность, из-за чего пыльца становится тяжелой и опыление ухудшается. Но если стоит жара и дуют суховеи, то полив, напротив, принесет пользу.

Рыхлить почву и полоть сорняки в междурядьях во время цветения тоже противопоказано. Пыль и травмы корешков «отвлекут » часть питания от кистей и как следствие, получим рваные, горошащие кисти.

 

Зацвело? Начинаем опрыскивать…

 

Во время цветения больше внимания необходимо уделять опрыскиванию винограда. В этот период сережки в наибольшей степени подвержены болезням, вероятность заражения очень высока. Поэтому обработку надо провести перед цветением и после, по ягоде размером с мелкий горох.

К тому же дополнительно рекомендуется в конце цветения провести распыление только на сережки смесью фунгицидов (например: Ридомил + Тиовит), в который полезно добавить 10 г борной кислоты на 10 л раствора и 5 г сернокислого цинка.

Такое опрыскивание защитит грозди в наиболее уязвимый период и уменьшит осыпание завязи.

 

Что еще поможет?

 

Важно и качество привязки побегов – не собирайте побеги в пучки, чтобы не заглушить сережки. Сорта с женскими цветками нужно опылять искусственно активной пыльцой других сортов.

Иногда обрывают и листья вокруг кистей, чтобы улучшить их опыление. Но если перед цветением провели выломку пасынков и лишних побегов – это совсем не обязательно. А когда побеги достигнут 80-100 см, необходимо провести вторую подвязку или заводку их между рядами проволоки шпалеры, одновременно удалив ненужные побеги и плохо завязавшиеся лишние кисти.


     14.06.2011     Просмотров: 4171  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость