Виноград в опилках

Каждый виноградарь старается сохранить урожай подольше. С одной стороны приятно зимой есть свежую ягоду своего урожая, а не приобретенную в супермаркете. А с другой, чем дольше он пролежит, тем дороже можно продать.

Раньше садоводы старались сохранить урожай до Нового года. Сейчас, когда в институте или у местных виноградарейколлекционеров можно купить практически любой сорт, в том числе и обладающий хорошей лежкостью, и Новый год не предел.

Любой лежкий сорт (Молдова, Память Вердеревского, Юбилей Журавля…) хорошо лежит и просто в ящиках. Но по-настоящему увеличить их сохранность можно, прибегнув к специальным способам.

 

Создаем климат

 

Кроме всевозможных приспособлений и наворотов нужно создать оптимальную температуру. Для винограда лучший интервал от 0 до +2 С. Причем помещение должно быть чистым и сухим, без резких колебаний температуры. В таких погребах виноград можно держать в подвешенном состоянии на специально натянутых веревках.

Но он хорошо сохраняется, если только температура стабильная и нет перепадов. Иначе качество резко падает. К тому же сухой подвал - явление очень редкое, особенно если там же лежат картошка, свекла и капуста.

Улучшить сохранность не в совсем идеальных условиях можно, если грозди срезать и подвязывать с частью лозы - сантиметров 7-8 в обе стороны от гребненожки. Концы срезов можно покрыть парафином.

 

Бутылочное хранение

 

Другая, более продвинутая разновидность этого способа – хранить урожай в бутылках с водой. Грозди для такого хранения срезают с лозой: выше грозди 20 -22 см, ниже - одно междоузлие с узлом. Длинный конец закидывают в бутылку, а верхний, короткий, можно покрыть парафином. Чтобы вода не плесневела, в бутылку нужно закинуть таблетку аспирина или кусочек древесного угля.

 

Самый дешевый способ

 

Чтобы сохранить урожай подольше, садоводы придумали простой и дешевый способ – хранить виноград в ящиках с опилками. Позаимствовали его у яблок. С виноградом он работает ничуть не хуже.

Для этого берут невысокие ящики до 20 см и опилки лиственных пород. На дно насыпают чистый опил слоем 3-4 см, затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилом. Если грозди крупные, весом до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г - в два ряда. Сверху засыпают теми же опилками, слоем в 5-7 см. Ящики ставят в подвал, в прохладное помещение или на чердак.

Кстати, если на чердаке у вас температура от 0° до +2°С, можно уложить грозди на листы картона и фанеры. На случай морозов прикрывать мешковиной или одеялом.

При любом способе грозди надо периодически осматривать, убирать те, что начали портиться или выщипывать загнивающие ягоды. Подвешенные просматривают каждую неделю, а те, что в опилках – раз в две недели.

Очень долго может лежать урожай с помощью таблеток «Свежесть». В этом случае будет достаточно не допускать грубых нарушений хранения урожая и соблюдать инструкцию, прилагаемую к таблеткам.


     19.10.2010     Просмотров: 4127  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость