Виноград в теплице лучше опыляется

В регионах, где несильно повезло с климатом, виноград часто выращивают в теплицах. Особенно таких виноградников под «крышей» много в Англии. У нас данный подход к винограду не принят. Хотя многие садоводы не только в Средней полосе, но и на юге начинают осваивать тепличное виноградарство. Для северян - это единственная возможность вырастить среднеспелые сорта, а южанам получить грозди на 3 недели раньше. Если еще использовать и обогрев, то урожай можно собрать на 1-1,5 месяца раньше.

Помимо этих основных преимуществ, урожайность кустов тепличного винограда оказывается значительно выше. Заинтересовались таким новым подходом и ученые. Испытания проводились как в Белоруссии, Украине, так и у нас. Причем, проверяли эффективность не промышленных теплиц (агротехнику для них можно спокойно перенимать у тех же англичан), а небольшие - в 70, 100 и 240 м2.

Проверены были более 50 сортов и гибридных форм. В том числе такие популярные как: Аркадия, Прозрачный, Оригинал, Августин (V 25/20), Болгария устойчивая, Песня (OV- 6-ПК), Лора, Бируинца, Марадона, Румэнэ, Памяти Голодриги, Подарок Запорожью, Изюминка, Восторг идеальный, Страшенский, Цица устойчивая (V-70-90), Талисман, Надежда АЗОС, Декабрьский, Тимур, Денал, Ярославна, Юбилей-70, Фламинго, Виерул-59, V-52-24, Кинг Руби устойчивый, Светлый, Вишневый, Сашенька, Красный-2, Молдова.

Отапливали теплицы углем. Цветение получили с середины мая. Опыляли виноград традиционным тепличным способом - путем постукивания по гроздям во время цветения. Впрочем, такое опыление требуется только сортам с функционально женским типом цветка. Остальные и в теплице прекрасно опыляются без посторонней помощи.

Хотя, функционально женским сортам постукивания по «голове » не обязательны. Как отмечают виноградари, для качествен ного опыления достаточно легкого проветривания теплички.

Эксперименты еще продолжаются, но уже с полной уверенностью можно сказать, что такие сорта, как Восторг, Страшенский, Декабрьский, безусловно, лучше выращивать в открытом грунте.

Определенно, теплица пошла на пользу сортам:

Песня – созревает раньше всех сортов винограда, опыляется хорошо и стабильно по годам, ягоды крупнее и урожайность выше, чем в открытом грунте.

Болгария устойчивая - опыляется и плодоносит лучше, чем в открытом грунте. Урожайность очень высокая, поэтому необходимо нормировать количество соцветий на кусте.

Прозрачный - в теплице получается намного лучше, нежели в открытом грунте.

Про Лору и Аркадию сказать что-то сложно. Эти два сорта удивительны во всех отношениях и трудно определить, где они проявляют себя лучше: в теплице или в открытом грунте.


     25.01.2011     Просмотров: 7518  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость