Византия, Красотка и другие

Красотка

Новый сорт народной селекции с очень хорошей мякотью и вкусом. Устойчивость к милдью довольно высокая. Укрывать ее кусты на зиму надо обязательно. Морозы невыдерживает, хотя лозы вызревают хорошо. Урожай поспевает 10-15 августа.

Ягода красивая и товарная. Но есть и недостатки. Например, случаются осыпания завязи – почти каждый год, вне зависимости от погодных условий, цветения и других факторов. Иногда, несмотря на такое осыпание, опыляется очень хорошо, иногда – от гроздей остаются одни ошметки. Всякие примочки в виде опрыскивания борсодержащими препаратами не помогают.

Считается, что сорт становится более стабильным при обработке кустов препаратом «Универсальный». Он предотвращает осыпание завязи.

Византия

Еще один сорт народной селекции. Очень похож на знаменитый сорт Страшенский. Те же кисти по полметра, те же редкие грозди и те же ягоды по 20 г. Но если использовать двойную прищипку, борсодержащие подкормки и тщательно нормировать кусты – можно получить красивые грозди с очень крупной ягодой.

По сравнению со Страшенским Византия обладает некоторыми плюсами: сорт более устойчивый, лучше опыляется, выше морозостойкость и, самое главное, намного вкуснее. Нет «страшенковской» кислинки при полном вызревании.

Бажена

За вкус сорт взял серебряную медаль. Хотя некоторые утверждают, что по вкусу этот виноград напоминает Аркадию. Бажена раньше Аркадии по срокам созревания дней на пять (соразмерны со сроками созревания Восторга). Вес ягод 18-20 г, вес грозди до 1,5 кг. Требует нормировки гроздями после цветения, так как может завязать по три и более гроздей на побег.

Лозы можно обрезать коротко. По предварительным наблюдениям, сорт устойчив как к оидиуму, так и к милдью. Достаточно трех классических обработок.

Парижанка

Крупноягодный сорт очень раннего созревания. Масса ягод – 12-14 г – очень неплохая для сорта, у которого урожай поспевает через 95-100 дней. Окраска ягод привлекательного красного цвета. Грозди товарные 700-900 г. Несмотря на то, что сорт функционально женского типа, опыляется всегда хорошо.

Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатным ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Побеги вызревают и окореняются хорошо. Кусты сильнорослые. Сорт относительно неукрывной, морозоустойчивость -25°С. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Товарность и транспортабельность высокие. Виноград используется в свежем виде. Во влажную погоду желательны одно-два профилактических опрыскивания против грибных болезней.

 

 


     31.01.2012     Просмотров: 5128  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость