Волгоградский кишмиш

Лично я не могу представить кишмиши с косточками. Самый знаменитый из таких «условных кишмишей» - Кишмиш новочеркасский, и сейчас таких появляется все больше. Наверное, селекционерам так хочется вывести устойчивый и урожайный сорт кишмиша, что они готовы допустить наличие в ягодах косточек.

Конечно, если хорошо присмотреться, то рудименты - мягкие косточки - можно найти почти у всех кишмишей (Кишмиш лучистый не исключение). Мой любимый сорт Русбол тоже имеет мягкие косточки, хотя они на вкус почти незаметны. Но люблю я его не за отсутствие косточек, а за огромные грозди - до 1,5 кг - и очень сладкий вкус.

 

Оценка кишмишей

 

Кишмиш оценивают по классу бессемянности. В зависимости от массы рудиментов в ягоде, эти сорта делятся на следующие категории бессемянности:
     1 категория - 0-6 мг.
     2 категория - 6,1-10 мг.
     3 категория - 10,1-14 мг.
     4 категория - 14,1 и более.

     Почти все распространенные кишмиши относятся к 3 и 4 классу. То есть в них семена есть, и довольно крупные, но мягкие.

 

Кишмиш черный

 

Почти без семян были старые сорта. Кишмиш черный - один из них, и у некоторых виноградарей он все еще выращивается на участках. Как и у всех азиатских сортов, у него очень вкусные ягоды. Вот только хорошо растут они лишь в полупустыне. У нас этот сорт сильно поражается болезнями, он имеет слабую морозостойкость (его нужно хорошо укрывать). К тому же повреждается вредителями, а во влажную погоду ягоды легко загнивают.

 

Кишмиш уникальный

 

Зато в селекции его используют широко. Например, относительно недавно в Волгограде (ВНИИАЛМИ) вывели Кишмиш уникальный, скрестив сорта Северный и Кишмиш черный. Уникальный оказался морозостоек – зимует без укрытий. Относительно устойчив к болезням: к мильдью (3 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (3,5 балла).
     Грозди средние, примерно по 300 г. Ягоды круглые (диаметром 12-14 мм), черные. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса. Кожица прочная, но легко съедается. Сахаристость до 24%, кислотность - 6,7 г/л. И самое важное, что это очень урожайный, транспортабельный, лежкий сорт. Созревает в конце августа.
     Насчет бессемянности селекционеры пока к согласию не пришли. Волгоградцы утверждают, что второй класс бессемянности, новочеркассцы настаивают на четвертом (то ли весы разные, то ли сорт ведет себя иначе в других условиях). Но, судя по отзывам, рудименты почти не ощущаются. И хотя не все виноградари согласны с тем, что Кишмиш уникальный – уникален, но отмечают его хорошие качества.
     Кстати, относительно устойчивости к болезням одни утверждают, что устойчив, другие - наоборот. Так что нужно пробовать и не забывать о профилактике.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     02.02.2010     Просмотров: 3744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость