Восстановление кустов после града

Град – довольно частое явление в весенний период. К счастью, сильный град бывает крайне редко, нанося на виноградниках обычно небольшие травмы листве, гроздям и зеленым побегам. Как правило, если в это время садовод не был на участке, – он этого и не замечает. Очень важно следить за прогнозами погоды, чтобы знать: был град или нет.

Зачастую угрозу представляет не сам град, а его последствия. В частности, антракноз, который после небольшого града может поражать даже устойчивые сорта. Особого восстановления тут не требуется. Нужно оборвать слабые грозди, а сам куст дважды опрыскать с интервалом в две недели препаратами Ридомил, Ордан, Курзат. В раствор добавить ст. ложку мочевины и микроэлементы.

Хуже, когда прошедший град повредил однолетние лозы. На первый взгляд, остаются лишь небольшие ранки на однолетней лозе. Но внутренние повреждения довольно серьезны. При легком изгибе побег может отломиться. Если их немного, лучше провести вырезку. Но когда на кустах не осталось запасных лоз, желательно оставить все что есть, лишь укоротить до здоровых частей сильно битые.

Знаю одного виноградаря, который поврежденные побеги в местах удара града перевязывает изолентой. Так он спасает не только градобитые, но еще и поломанные после зимнего укрытия лозы. И получает на них потом хороший урожай. Но эта работа годится только для небольшого количества кустов.

Если ущерб от града очень серьезный, то его последствия будут сказываться аж два года в виде ослабления кустов и низких урожаев. Обычно это происходит, когда градом серьезно повреждаются все надземные части виноградного растения: листья, побеги, соцветия, гроздья, ягоды, на многолетних частях куста от градин образуются раны.

В зависимости от времени повреждения виноградника, применяются различные приемы восстановления кустов от градобития. Если это случилось в первой половине вегетации, то поврежденные побеги обновляют на здоровый (уцелевший) лист. А побеги, на которых повреждены все листья, укорачивают на зеленый сучок, чтобы вызвать рост пасынков, которые обновляют листовую массу.

В следующем году эти побеги используют в качестве плодовых стрелок с дальнейшей формировкой плодовых звеньев.

После градобития, прошедшего во второй половине вегетации, проводят санитарную очистку, исправление поврежденных кустов производят при осенней обрезке, а полное восстановление продлится еще на год.

Сильно битые кусты требуют пять-шесть обработок фунгицидами за сезон – вне зависимости от их сортовой устойчивости и погоды в течение лета.


     15.05.2012     Просмотров: 5360  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость