Восстановление кустов винограда прививками

Зачем прививать виноград? Для получения более крупных гроздей и ягод на сильнорослом подвое, чтобы обезопасить свой виноградник от филлоксеры, а главное – чтобы восстановить кусты после сильных зимних морозов. Для этого, если дорожат каким-то сортом, то заранее на всякий случай запасают его черенки. В случае вымерзания верхней части куста заготовленные черенки всегда можно будет привить на отрастающие от корней молодые побеги. И любимый сорт не будет утрачен.

прививка.jpg

Полезна будет прививка и в случае обмана на рынке, когда вместо желаемого сорта приобрели кота в мешке. Как правило, им оказываются изабельные или амурские сорта. Главное – не спешите раскорчевывать посадки: они и так уже росли три-четыре года до первого плодоношения. Перепривив их, уже на следующий год можно получить хороший урожай желаемых сортов.

 

Подготовка

Подготовка кустов к прививке – занятие не для слабонервных. Например, осенью кусты под прививку готовятся с помощью пилы – их раскапывают и спиливают на черную голову. То есть, удаляют утолщение, от которого растут рукава куста. После этого острым ножом подчищают срез от неровностей ножовки. Место среза можно обработать раствором медного купороса или закрасить масляной краской во избежание заражения куста или проникновения вредителей.

Как только краска подсохнет, землю возвращают обратно. И только весной разгребают посадочную яму в виде чаши. Когда почва прогреется, тронутся в рост побеги из почек, из них надо будет выбрать два-три самых мощных, остальные убрать.

 

Когда прививать

Идеальная пора для проведения прививок – конец мая-начало июня. По идее, в это время должен проходить плач винограда. Если куст не плачет, то вероятность удачной прививки сильно снижается.

Когда приходит срок прививки, снизу на побегах убирают всю листву, усы и пасынки. Обстриженные побеги должны постоять пару дней, чтобы раны успели зажить, и только после этого приступают к прививке.

Прививку лучше всего проводить в ранние утренние часы или в вечернее время; в пасмурные дни – весь световой день. В дневное время пасока не выделяется или выделяется очень слабо.

 

Как прививать

Подбирают черенки примерно такого же диаметра, как и подвойные побеги. Острым ножом делают ровные срезы с двух сторон в виде клина. Длина клина составляет 3-4 см. Если делать его короче (мастера оставляют 2-2,5 см) – по неопытности можно полностью расколоть подвой: стороны среза примерно одинаковы.

Затем на подвойном побеге делают продольный разрез (расщеп) глубиной, равной длине клина. Затем в полученный расщеп, тихонько покачивая, вставляют черенок, придерживая пальцами нижнюю часть расщепа во избежание дальнейшего разрыва подвойного побега.

Если черенок немного меньше в диаметре, чем побег, то его смещают в одну из сторон побега, совмещая камбиальные слои. Вставив черенок в побег, место прививки обматывают обвязочным материалом (полоска из полиэтиленового пакета, стретч-пленка).

Через 45-50 дней обмотку следует аккуратно снять. Быстро и легко эту операцию можно осуществить острым ножом или бритвой от бритвенного станка, сделав продольный разрез, стараясь не слишком глубоко врезаться в кору.


     30.12.2013     Просмотров: 3737  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость