Вредят ли пчелы винограду?

Виноградари с пчеловодами постоянно на ножах: считают, что пчелы портят цветки в кистях, а когда ягоды начинают спеть, приканчивают и их. На самом деле такие пакости подстраивают осы. А пчелы просто оказались крайними. Давно и достоверно установлено, что пасека рядом с виноградом повышает урожаи. Причем значительно. И это безо всяких затрат сил и средств.

Урожай растет благодаря тому, что пчелы переносят пыльцу с одного цветка на другой. И, хотя виноград – ветроопыляемое растение, пчелы охотно посещают и его кусты.

Урожайность многих культур напрямую зависит от опыления их пчелами. Если рядом стоит пасека, то урожайность растет на 25-30%. А если прибавить сюда и хороший уход, то урожаи впечатлят даже опытных виноградарей.

Выгодно использовать пчел на опылении красного клевера, эспарцета, люцерны, так как урожайность этих культур повышается в 2-3 раза. В саду пчелы повышают урожаи яблок и ягодников на 30%. Винограда – на 25-30%.

Так что о вреде говорить нельзя. Пчелы – самые надежные помощники в саду. Без них большинство сортов яблонь и груш, крыжовника и смородины даже не завяжут плодов. А те сорта, которые считаются самоплодными, все равно дадут очень низкий урожай, если нет пчел в округе.

Виноградари пчел со своего участка прогоняют, так как считают, что те съедают ягоды. Это мнение ошибочно. Пчелам нечем прогрызать достаточно толстую и плотную кожицу плодов винограда, а тем более яблок и груш. Увидеть их можно только на тех ягодах и плодах, которые уже треснули. Или которые были поклеваны скворцами и прочими пернатыми, которые не прочь полакомиться плодами наших садов. А пчелы лишь доедают «объедки со стола». Другими словами подъедают отходы «производства» – поклевыши.

Другое дело осы и птицы. У ос в пору созревания урожая остается единственный источник пищи – ягоды десертных сортов. Причем они безошибочно выбирают самый вкусный виноград. Осы прокусывают кожицу винограда и фруктов без особого труда. Этим и пользуются пчелы.

Предположим, что какието незадачливые садоводы изгонят пчел из сада. Увеличатся ли от этого валовые сборы плодов? Нет, конечно. Птицы и осы будут продолжать наносить им вред.

Евгений Гончаров


     11.06.2013     Просмотров: 7805  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость