Вторая молодость виноградника, или «Ремонт» кустов
Междурядья шире или уже?
Когда надо расширить междурядья, то крайние ряды отводят по специальным канавкам, перемещая рукава на глубине 20-30 см в сторону. Верхушки же на нужном расстоянии от бывшего ряда оставляют над поверхностью почвы. Соответственно переносят и шпалеру. Обычно к этому приему прибегают, когда хотят вместо плоских шпалер сделать двуплоскостную, создать более мощные формировки и увеличить урожайность кустов.
Иногда перекладку не делают, а просто удаляют каждый второй ряд.
Важно!
На место выкорчеванного куста нельзя сразу высаживать новый: сказывается утомление почвы, вследствие чего угнетается рост. Первые три года на этом месте выращивают овощи или сидераты.
Если надо сузить междурядья, кусты по канавкам «перекладывают» внутрь виноградника. Иногда такая необходимость возникает на Юге, чтобы уменьшить ожоги от солнца и разместить на меньшей площади больше кустов, хоть это и требует дополнительной защиты от болезней.
Пересадка многолетних кустов
Виноград очень вынослив. Его можно с успехом пересадить с уже зелеными побегами, а также пересадить многолетние кусты. Плодовые деревья при подобных пересадках погибают. Даже зимняя пересадка дерева старше пяти лет в 50% случаев окончится неудачей.
Виноград с успехом пересаживают в любом возрасте. Но лучше всего переносить до 5-6-летнего возраста. Более старые – целесообразнее перенести черенками…
На кусте, во время предпосадочной обрезки, оставляют два рукава, а на них – только по одному сучку с тремя глазками каждый.
При посадке каждый сучок с глазками не должнен быть выше уровня почвы. В связи с тем что корневая система еще не принялась на новом месте и не начала свою деятельность, плодовые стрелки для получения урожая не оставляют. Таким образом куст полностью высаживается в яму и укрывается холмиком земли на зиму, как обычно.
Весной следующего года из развившихся побегов формируют плодовые звенья на урожай следующего года. При появлении соцветий в первый год роста их необходимо удалить для лучшего укоренения куста.
В течение двух лет корневую подкормку не проводят, так как хорошо заправленная при посадке удобрениями яма обеспечивает всем необходимым вновь пересаженный куст, но внекорневая подкормка микроэлементами обязательна.