Выбираем сорт винограда
Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3. Для многих это китайская грамота. Хотя понятно, что это соотношение предполагает вкусовую оценку. Какой сорт по этим характеристикам выбрать
Для определения вкуса простого измерения двух параметров маловато. Они - сопутствующие. Например, можно с определенной долей вероятности сказать, что при низкой кислотности и невысоком сахаре (12/5) вкус - «плоский». Без нюансов. При соотношении 22/9, например, вкус будет намного богаче.
У кишмишей, как правило, соотношение 20-25/4-5. При этом они могут быть просто приторными, могут - с нюансами вкуса. Этот параметр более важен для виноделов. Там при низкой кислоте получается безвкусное вино. Они этим и заморачиваются.
Есть еще один нюанс, о котором почему-то многие забывают.
Чем выше сахаристость сока ягод винограда и ниже кислотность (соотношение сахар:кислота больше 4-5), тем больший удар по поджелудочной железе и по печени получает человек, вкушающий такой виноград в приличном количестве. Так что все хорошо в меру.
Хотя многие любители почему-то считают, что сорт Хрустящий (R-91-92) диетический. Не понимаю, что значит «диетический» виноград? В чем проявляются его диетические свойства? Любой язвенник со стажем может сказать, что людям с таким заболеванием виноград есть нельзя, будет потом плохо, и еще - ягоды и сок винограда очень, просто неприлично калорийны.
Теоретически можно считать, что оптимальный сорт – это когда соотношение равно 3. Однако привести пример трудно (Юбилей херсонского дачника), так как все сорта в той или иной мере способны к сахаронакоплению, и чем дольше урожай висит на кустах, тем (чаще всего, но бывают и исключения) он больше набирает сахара, то есть всякие соотношения действительны только в день анализа. По стандарту, виноград с соотношением 2 и больше считается съедобным, чем выше эта цифра, тем виноград будет слаще.
Что совсем не говорит о вкусе. С другой стороны, на вкус и цвет, то есть оценка «очень вкусно» крайне субъективна и от сахаристости не зависит, а зависит от личных пищевых предпочтений человека.