Выращивание крупноплодного столового винограда в средней полосе

С помощью описываемого метода в открытом грунте Средней полосы можно выращивать такие крупноплодные столовые сорта винограда, как Рошфор, Памяти Хирурга, Талисман и т.д., которые даже в более южных районах не у всех удаются.

Менее требовательные сорта: Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Любава, Цветочный мускат, Виктория в Подмосковье можно смело выращивать без особых ухищрений. Главное - их надо укрывать на зиму. Вот только с этим зимним укрытием очень много возни. А если укрыть виноград небрежно, то после морозной бесснежной зимы можно вообще его лишиться — вымерзнет.

Как же быть?

Очень просто. Лучше один раз перед посадкой винограда усердно поработать - соорудить траншею, зато в дальнейшем проблем уже не будет.

Классический, крупноплодный столовый виноград такой как: Аркадия, Надежда Аксайская, Талисман, Рошфор, Кодрянка, Шуня и др. мне удалось вырастить только в траншее открытого грунта. Например, у Аркадии плохо зреет лоза, но, благодаря этой технологии, она успевает вызреть.

С первого взгляда кажется, что все очень просто и ничего особенного. В реальной жизни все это требует определенных усилий на сооружение. Но зато очень эффективно работает. И самое главное - технологично и малозатратно. Гораздо эффективнее, чем выращивание винограда в теплице. В теплице для винограда беда - болезнь оидиум. Про высокие капитальные вложения на сооружение теплицы - я скромно промолчу. В неотапливаемой теплице также сложности с зимним укрытием винограда и угнетение его летом от перегрева. В открытом грунте для винограда другая беда - недостаток тепла и плохое вызревание лозы. Предлагаемая мной технология позволяет достаточно просто решить все эти проблемы.

Суть технологии в следующем:

1. Посадка винограда в траншею глубиной 50 см и шириной 50-60 см. Сверху - соответственно укрываемой поликарбонатом в осенний, зимний и весенний периоды.

2. В летний период поликарбонат снимается с траншеи и укладывается на V-образную шпалеру, образуя козырек над виноградом в траншее. Виноград подвязывается к шпалере для свободного роста и продувается со всех сторон.

3. На стадии создания траншеи, при выемке грунта, на глубине 80 см (под корнями винограда) укладывается пенопласт для сохранения тепла в зоне корней и влаги, а также укладывается дренажная труба D 100 мм. для аэрации корней, полива, подкормки и дренажа излишней влаги. Труба также весьма полезна для подогрева корневой системы. Концы дренажной трубы надо вывести наружу для того, чтобы через нее поступал воздух к корням и имелась возможность поливать и вносить минеральные подкормки непосредственно к корням винограда.

Стойки шпалеры в траншее стоят с наклоном, образуя наклонный кордон. Расстояние между стойками шпалеры — 2,1 м. Листы поликарбоната в продаже шириной — 2,1 м, длиной — 6 м (12м). Листы поликарбоната режем перпендикулярно проходящим в нем пустотелым трубочкам через 1,2 м.

Горизонтально через стойки шпалеры проходит металлический трос для подвязки лозы винограда. Листы поликарбоната внизу лежат горизонтально на стенках траншеи из плоского шифера.

Листы поликарбоната вверху лежат горизонтально на каркасе из железных труб и деревянного бруса, образуя козырек. К верхнему деревянному брусу с помощью степлера можно прикрепить строительную сетку, опустив ее вниз (с низу с помощью стиплера к сетке крепится деревянный брус 50х50 мм и он болтается практически на земле). Таким образом, мы виноградную лозу полностью защитим от ос и птиц. Козырек сверху защищает виноград от града и повышает температуру в винограднике. Листы поликарбоната, поднятые на двухрядную шпалеру, образуют над шпалерой козырек из поликарбоната. Осенью лоза сбрасывается в траншею, поликарбонат опускается обратно на траншею - опять теплица для дозревания лозы, а зимой - надежное укрытие от мороза. На поликарбонат ложится снежный покров - и так до весны.

Во время оттепелей и солнечной погоды виноград не просыпается. А вот весной он начинает просыпаться раньше, чем виноград, посаженный на грядах. Где-то на три-четыре недели. Соответственно, и созревает раньше на две-три недели.

Алексей Романенко


     04.01.2011     Просмотров: 5079  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость