Выращивание ранних сортов винограда

Добиться раннего плодоношения можно разными путями, и в первую очередь – подбором сверхранних сортов. Урожай у них созревает уже на 85-105-й день после распускания почек. Это позволяет продавать виноград по самой высокой цене, опережая конкурентов.

1290101649_vinograd10.jpg

Сверхранние сорта винограда доступны для выращивания практически в любом уголке нашей страны. Им требуются для вызревания минимальные суммы активных температур. Даже в самых северных регионах, с относительно прохладным и коротким летом, они будут ежегодно радовать виноградаря полноценным, качественным, полностью вызревшим урожаем.

Сверхраннее созревание позволяет урожаю «ускользнуть» от милдью и оидиума. А вести борьбу с грибками, когда грозди уже срезаны, намного легче. К тому же не надо выдерживать сроки ожидания. При выращивании сверхранних сортов значительно меньше вероятность потерять урожай от града, солнечных ожогов, птиц.

Обычно многие из сверхранних сортов терпимо относятся к некоторому перегрузу кустов урожаем. Легкий перегруз лишь несколько отодвигает срок созревания, качество винограда остается высоким. А благодаря значительному резерву во времени практически нет риска неполноценного вызревания лозы и плохой подготовки кустов к зиме.

У сверхранних сортов практически полностью исключена проблема воровства. Охотники за чужим урожаем промышляют в период массового созревания винограда. Сверхранние сорта и тут уходят от «вредителей».

Но у сверхранних сортов есть недостаток – они имеют более мелкую ягоду и не очень крупные грозди. Хотя в последнее время появились сорта с довольно крупной ягодой, да и грозди зачастую не такие уж маленькие.

Например, Элегант сверхранний бывает готов к съему уже 1 августа. Раньше этот сорт широко встречался на виноградниках, но теперь из-за малых гроздей и ягод почти полностью вытеснен Галахадом.

Из хорошо известных и проверенных гибридных форм вслед за Элегантом сверхранним готов к срезке Юбилей херсонского Дачника. Форма довольно интересная, со своими ярко выраженными особенностями. И хотя сорт относится к женскому типу – опыление всегда хорошее. Ни разу не было горошения. Осами практически не повреждается, и это при очень тонкой кожице.

Практически одновременно с Юбилеем херсонского Дачника созревают Дунав и Марица. Многие считают, что Марица – тот же Дунав. Очень похоже, что это так и есть. Понятие созревания у этих сортов растяжимое. Ягоды окрашиваются и грозди приобретают потрясающий вид еще задолго до набора сахара. Грубой кислоты почти нет, что позволяет продавать грозди еще до настоящего созревания урожая.

Неплохо показывает себя гибридная форма Песня. По сроку созревания она чуть отстает от Юбилея херсонского Дачника. Ягода очень крупная и вкусная; если грозди хорошо сформировались, то размер гроздей и ягод для очень раннего сорта выше всяких похвал. Но беда в том, что Песня не очень стабильна в опылении, грешит горошением ягод, бывает чрезмерное осыпание завязи, и действительно полноценные крупные товарные грозди удаются не всегда.

Обнадеживает Супер Экстра селекции Е.Г.Павловского. Ягоды крупные и очень красивые овальной формы. Гроздочки внушительные. По всем параметрам превосходит Элегант сверхранний. Портит впечатление только заявление некоторых виноградарей, что грозди Супер Экстры склонны к горошению. Но как говорится, было бы чему горошиться. С помощью ножниц урожаю можно придать вполне респектабельный вид.


     21.01.2014     Просмотров: 2943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость