Заботы виноградаря в апреле

Забота об урожае начинается сразу после раскрытия кустов. Первым делом надо провести искореняющее опрыскивание ДНОКом или двойной дозой полихома (80 г/10 л). Причем обработать надо не только лозы, но и шпалеру, и почву в междурядьях.

Если вы любите виноград пораньше - после опрыскивания прикройте пленкой. Урожай поспеет на 1-2 недельки быстрее, и ягоды будут немного крупнее. Вот только работа вырастает в разы: подвязывается такой виноград уже с зелеными побегами, когда уже тепло пришло окончательно. Их зелень можно легко обломать, да и целый месяц привязан к винограднику: жарко - открыть, холодно - прикрыть и так 2-3 раза на день.

Мне лично по душе сухая подвязка - уже через 2-3 дня после опрыскивания веером растягиваю лозы на первые две проволки. Во время подвязки удаляем лишние побеги, не помещающие в плоскость шпалеры, заодно поломанные и больные. А после подвязки уже опрыскиваю вторично 300-500 г железного купороса на 10 л воды (именно железного, а не медного!).

Этим убиваю двух зайцев, а если точнее - трех. Окончательно убирается плесень и грибки, задерживается распускание почек на неделю (почти гарантированно спасает от заморозков!), а заодно это очень неплохая профилактика хлороза. Такое «железное» опрыскивание обязательно для низин и в районах с избыточной влажностью.

Теперь остается лишь рассыпать органические удобрения (раз в 2-3 года): навоз, торф или компост - из расчета 4-5 кг на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно - разбрасывают смесь удобрений, состоящую из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли, на квадратный метр соответственно 20, 10 и 5 г. Фосфор и калий можно заменить 30-40 кг золы на сотку. Или просто внести 40-50 г/м2 нитрофоски. После этого прекапываем землю.

При первой возможности делаем обильный полив (дожди не в счет - промочить землю на полметра они не могут, какие бы ливни ни шли). Остается только ждать плача, не важно, обрезали осенью или весной - «поплакать» кусты обязаны. Если не плачет, а уже май не за горами - срочно повторяйте полив. В этом случае удобрения не добавляйте.

Сейчас готовьте места под посадку черенков и ямы для высадки саженцев. Втыкать их надо когда почва прогреется до +15°С (в противном случае черенки и саженцы могут погнать ботву, а корни останутся в «морозильнике» - после этого чубуки погибают, а саженцы начинают чахнуть год-два). Чубуки храните или в холодильнике, или в подвале.

Если в прошлом году виноград был поражен оидиумом, во время распускания почек еще раз опрыскайте Тилтом. Не бойтесь химии, до созревания урожая препараты успеют разложиться на безопасные соединения.


     08.04.2008     Просмотров: 2549  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость